1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 117

Кто хозяин информации?

ГУП за счет средств, появившихся у него в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, получило геологическую информацию. Будет ли она являться собственностью предприятия согласно положениям ст. 27 Закона "О недрах"? Может ли предприятие распоряжаться этой информацией без согласия учредителя (в частности, продать ее)?

1. Действительно, геологическая и иная информация о недрах, полученная пользователем недр за счет собственных средств, является его собственностью (абз. 3 ст. 27 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах", далее - Закон о недрах).

Однако не все так просто. Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Закон N 161-ФЗ) унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Имущество такого предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.

В соответствии со ст. 11 Закона N 161-ФЗ имущество унитарного предприятия формируется за счет:

- имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества;

- доходов унитарного предприятия от его деятельности;

- иных не противоречащих законодательству источников.

Из приведенных положений не следует, что унитарное предприятие может владеть каким-либо имуществом на праве собственности. В то же время действующее законодательство не содержит прямых указаний об обратном.

Обратимся к косвенным доказательствам. Пунктом 1 ст. 300 ГК РФ установлено, что при переходе права собственности на ГУП или МУП как имущественный комплекс к другому собственнику такое предприятие сохраняет право хозяйственного ведения или право оперативного управления на принадлежащее ему имущество.

Аналогичное правило содержится в п. 3 ст. 11 Закона N 161-ФЗ. А из п. 2 ст. 132 ГК РФ следует, что в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности. При этом в ст. 300 ГК РФ не уточняется, что речь идет только об имуществе, закрепленном за предприятием собственником. Следовательно, говоря о сохранении права хозяйственного ведения, законодатель имеет в виду любое принадлежащее унитарному предприятию имущество, в том числе и приобретенное им за счет его доходов. Поэтому такое предприятие в любом случае не может иметь имущество на праве собственности.

Информация, в том числе и геологическая, имуществом не является. Однако, по нашему мнению, в данном случае законодатель имел в виду любые объекты гражданских прав, которые могут являться чьей-либо собственностью. Из положений ст. 128 ГК РФ и ст. 27 Закона N 2395-1 следует, что к таким объектам необходимо относить и геологическую информацию.

В данном случае возникшую коллизию ст. 27 Закона N 2395-1 и соответствующих норм, регулирующих деятельность унитарных предприятий, следует разрешить в пользу последних, поскольку они являются применительно к обсуждаемым правоотношениям специальными.

Таким образом, ГУП не может иметь в собственности геологическую информацию. В то же время, если эта информация получена не в результате прямого финансирования, а за счет собственных средств, ГУП приобретает на нее право хозяйственного ведения. В этом случае именно предприятие должно учитывать такую информацию в качестве нематериального актива.

2. Полномочия ГУП по распоряжению имуществом установлены ст. 18 Закона N 161-ФЗ. По нашему мнению, положения данной статьи должны распространяться и на геологическую информацию, которая, не являясь имуществом, тем не менее отнесена ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав.

Из ст. 18 Закона N 161-ФЗ, в частности, следует, что унитарное предприятие не вправе без согласия собственника каким-либо образом распоряжаться недвижимым имуществом. При этом оно может распоряжаться имуществом только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом предприятия. Его уставом могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества.

Таким образом, ГУП может без согласия учредителя распоряжаться геологической информацией, в том числе продавать ее, при условии, что:

- это не лишит предприятие права осуществлять уставную деятельность;

- в его уставе не оговорено, что сделки по распоряжению указанной информацией предприятие вправе совершать только с согласия собственника имущества.