1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 936

При передаче акций дочерям оцените их стоимость

Я пенсионер, 18 лет отработал в АЭК «Воронежэнерго», имею голосующие акции и  получаю приглашения на соб­рания. Теперь их стало уже четыре компании. Одних только акций «Квадро» больше 3 млн штук. Мне уже сложно разбираться в этом, поэтому хочу передать акции двум дочерям. Посоветуйте, с чего начать? Как лучше распределить акции, чтобы не платить посредникам и не ездить далеко?

В процессе реформирования электроэнергетики произошло разделение ОАО «Воронежэнерго» на насколько компаний.

На сегодняшний день вы являетесь акционером следующих обществ:

1) ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» («ФСК ЕЭС»). Торговый код акций — FEES;

2) ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» («МРСК Центра»). Торговый код MRKC;

3) ОАО «Квадра — генерирующая компания» (бывшее ОАО «ТГК-4»). Код TGKD;

4) ОАО «Воронежская энергосбытовая компания». Торговый код VRSB.

Все эти ценные бумаги торгуются на фондовой бирже, но имеют разную степень ликвидности. В нашем списке они расположены в порядке ее снижения.

Текущие котировки в режиме реального времени можно узнать на сайте биржи www.moex.com. Для этого в окошко «Поиск» нужно поместить торговый код интересующей акции.

Из вопроса неясно, что значит «передать». Если вы хотите передать акции по договору дарения, то в этом случае необходимо надлежащим образом передаточные распоряжения в соответствующих регистраторах вновь образованных компаний, а дочерям открыть в них лицевые счета. Если вы решите разделить акции поровну между двумя дочерьми, то придется оформлять восемь передаточных распоряжений и открывать восемь новых лицевых счетов.

Помимо того, что эта процедура утомительная, еще придется и заплатить от 250 до 1000 руб. за каждое передаточное распоряжение и примерно по 100 руб. за открытие каждого лицевого счета.

Но обратите внимание на то, что рыночная стоимость раздробленных таким образом пакетов будет существенно ниже целого. Кстати, многие брокерские компании отказываются работать с небольшими пакетами акций. Да и на внебиржевом рынке они будут оценены с приличным дисконтом в пользу покупателя. К примеру, принадлежащий вам пакет акций ОАО «ФСК ЕЭС» объемом менее 20 000 штук уже достаточно сложно продать без потерь, а уж тем более разделенный на две час­ти. Поэтому рекомендуем не делить акции, а передать их целыми пакетами.

Несложные расчеты показывают, что стоимость принадлежащих вам акций «МРСК Центра» примерно равна совокупной стоимости пакетов «Квадры», «ФСК ЕЭС» и «Воронежэнергосбыта».

Таким образом, решение, кому и что передавать, за вами.

Теперь о регистраторах. В настоя­щее время ведение реестра акционеров ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет ЗАО «Регистраторское общество „Статус“». Воронежский филиал регистратора находится по адресу: 394036, г. Воронеж, ул. Фео­ктистова, д. 4. Время работы операционного зала: с 9.00 до 16.00, тел.: (4732) 53-13-54, 64-44-47, сайт: www.rostatus.ru, эл. почта: voroneg@rostatus.ru.

Реестр акционеров ОАО «МРСК Центра» находится у ООО «Реестр-РН». Сайт регистратора: www.reestrrn.ru. Адрес филиала ООО «Реестр-РН» в Воронеже, выполняющего функцию регистратора: ОАО «МРСК Центра», 394660, г. Воронеж, ул. Арзамасская, д. 2, каб. 103 , тел. (4732) 49-26-74. Время работы: по будням, с 8.30 до 17.00.

Ведение реестра акционеров ОАО «Квадра — генерирующая компания» и ОАО «Воронежская энерго­сбытовая компания» осуществляет ЗАО «Компьютершер Регистратор», расположенное по адресу: 121108, г. Москва, ул. Ивана Франко, д. 8, тел. 8(495) 926-81-60. Сайт www.computershare-reg.ru. Электронная почта: info@computershare-reg.ru. Филиалов в г. Воронеже у регистратора нет, но на его сайте можно найти всю необходимую информацию о том, как осуществить перерегистрацию ценных бумаг дистанционно. Это длительный процесс, при котором придется оплатить почтовые и нотариальные услуги. Простого и малобюджетного варианта в данном случае не существует.