1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Как делить недоимку?

Распределяются ли между различными бюджетами сумма выявленной в ходе налоговой проверки недоимки по налогу на прибыль организаций и пени на эту сумму?

Недоимка - сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено п. 4 ст. 45 НК РФ с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ).

Это означает, что уплата налога предусматривает перечисление его в соответствующий бюджет (или бюджеты).

Поэтому в случае, если сумма налога подлежит уплате в различные бюджеты, сумма пеней должна распределяться между бюджетами в том же порядке, что и несвоевременно уплаченная сумма налога.

Пунктом 1 ст. 284 НК РФ установлено, что налоговая ставка устанавливается в размере 24%, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 2 - 5 указанной статьи. При этом:

- сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 6,5%, зачисляется в федеральный бюджет;

- сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 17,5%, зачисляется в бюджеты субъектов РФ.

Из ст. 284 НК РФ следует, что налог на прибыль организаций в зависимости от вида налоговой базы и применяемой к ней налоговой ставки может уплачиваться или только в федеральный бюджет (в соответствии с п. 6 ст. 284 НК РФ), или в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ (в соответствии с п. п. 1 и 5 ст. 284 НК РФ).

С учетом вышеизложенного, сумма недоимки по налогу на прибыль организаций, выявленная в ходе налоговой проверки, и соответствующая сумма пеней распределяются между различными бюджетами только в том случае, если распределяется между бюджетами указанная сумма налога.