1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3548

Отгрузка в одном квартале, счет-фактура — в другом

Правильно ли мы понимаем, что если, например, 30 июня состоялась отгрузка, то счет-фактура выписывается на дату от 1 до 5 июля включительно? Как тогда быть с "входным" НДС? Считать его полученным и принятым к вычету во втором или третьем квартале?

На основании п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.

Следовательно, отсчет пяти дней ведется с даты отгрузки, включая эту дату. Например, если в документе на отгрузку стоит дата 30 июня, то дата в выставляемом покупателю счете-фактуре должна быть от 30 июня по 4 июля включительно.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Налоговые вычеты "входного" НДС по приобретенным налогоплательщиком товарам (работам, услугам), имущественным правам производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от продавцов, а продавцы ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке (п. 2 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).

В силу вышеизложенного покупатель не может оформить вычет в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду, в котором был получен счет-фактура от поставщика.

Если отгрузка произошла 30 июня, а счет-фактура датирован 1 июля, то принять НДС к вычету покупатель сможет в III, а не во II квартале.

Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (Письмо от 23.06.2004 N 03-03-11/107). Отметим, что покупатель с поставщиком могут договориться, чтобы дата выписки счета-фактуры приходилась на тот же квартал, что и отгрузка. Но, подчеркнем, поставщик не обязан это делать: у него есть законный пятидневный срок.