1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2569

Иждивение еще нужно подтвердить

Мы с супругой оба являемся пенсионерами и должны подпадать под положение п. 3 ст. 14 Закона N 173-ФЗ, согласно которому для лиц, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, положен увеличенный размер пенсии по старости. Однако работники Пенсионного фонда требуют доказать, что супруг (супруга) пенсионера действительно находится на его иждивении. Правомерны ли эти требования? Я являюсь военным пенсионером, т.е. Закон N 173-ФЗ на меня не распространяется. Может ли моя жена увеличить базовую часть пенсии на указанном основании?

Требования работников Пенсионного фонда РФ (ПФР) правомерны.

Действительно, п. 3 ст. 14 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусматривает увеличение базовой части трудовой пенсии по старости для тех пенсионеров, на иждивении которых находятся лица, указанные в пп. 1, 3 и 4 п. 2 ст. 9 данного Закона. К этой категории лиц относится, в частности, супруг (супруга) пенсионера, который (которая) достиг возраста 60 или 55 лет (соответственно для мужчин и для женщин) либо является инвалидом, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности (пп. 3 п. 2 ст. 9 Закона N 173-ФЗ).

В то же время в п. 3 ст. 9 этого Закона закреплено еще одно обязательное условие увеличения пенсии: супруг (супруга) пенсионера признается состоящим на его иждивении, только если он (она) находится на его полном содержании или получает от него помощь, которая является для него (для нее) постоянным и основным источником средств к существованию.

Иначе сложилась бы абсурдная ситуация, при которой оба супруга-пенсионера считались бы находящимися друг у друга на иждивении.

К сведению! Не существует определенного перечня документов, которыми можно подтвердить факт иждивенства. Как показывает практика, в качестве таких документов органы ПФР принимают свидетельства о браке, справки жилищных органов или органов местного самоуправления, доказывающие совместное проживание, справки о доходах членов семьи (имеются в виду все совместно проживающие члены семьи, а не только супруг).

Чтобы ваша жена могла увеличить базовую часть своей пенсии, ей необходимо доказать, что вы находитесь на ее иждивении, а не наоборот.

Для этого, как минимум, нужно подтвердить, что ее доходы превышают ваши.

Проблемы с подтверждением иждивенства могут возникнуть, если пенсии у обоих супругов не сильно отличаются. В таком случае пенсионерка может представить в орган ПФР справку о льготах, которыми она пользуется (при этом ее доход "вырастет" за счет льгот), либо устроиться на работу.

Решение об установлении факта нахождения на иждивении принимается подразделением по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан территориального органа ПФР по месту жительства пенсионерки на основе представленных ею документов.

Если комиссия отказала пенсионерке в увеличении пенсии (к примеру, на том основании, что вместе с супругами-пенсионерами проживают их взрослые дети), она вправе обратиться в суд общей юрисдикции. Факт иждивенства устанавливается судом в порядке особого производства (ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ).