1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 247

Как подтвердить страховой стаж?

Одна из организаций, в которых я работала последние годы, в настоящее время не существует. Ничего не известно о ее архивах. В трудовой книжке есть запись о приеме на работу в эту организацию, имеются печать и подпись, а вот записи об увольнении нет. Вправе ли Пенсионный фонд не засчитывать период работы в этой организации при назначении пенсии? Как подтверждать стаж свидетельскими показаниями, если организация находилась в другой местности и есть вероятность, что свидетели не захотят ехать в суд по моему месту жительства?

Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 (далее - Правила), установлены различные процедуры для подтверждения страхового стажа за период до регистрации гражданина в Пенсионном фонде РФ (далее - ПФР) в качестве застрахованного лица и после такой регистрации.

Процедура представления работодателями в ПФР сведений о застрахованных лицах (т.е. о работниках) была предусмотрена Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ). Однако в различных регионах России этот Закон начал действовать в разное время. Поэтому, не обладая информацией о том, в каком регионе находилась организация, в которой вы работали, нельзя определить, когда именно вас должны были зарегистрировать в ПФР в качестве застрахованного лица.

К сведению! При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Тем не менее дату вашей регистрации вы можете определить самостоятельно из сообщений, которые вам должен направлять по месту жительства территориальный орган ПФР. Органы ПФР обязаны бесплатно направлять один раз в год застрахованным лицам сведения, содержащиеся в их индивидуальных лицевых счетах, а также не позднее 1 сентября каждого года информацию о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений (ст. 16 Закона N 27-ФЗ).

Таким образом, ответ на ваш вопрос будет зависеть от того, являлись ли вы в момент работы в указанной вами организации застрахованным лицом (т.е. были ли вы в это время зарегистрированы в Пенсионном фонде РФ).

Ситуация 1. Вы работали в указанной организации еще до введения в стране системы регистрации застрахованных лиц.

Тогда основным документом, подтверждающим периоды вашей работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (п. 6 Правил).

В вашем случае орган Пенсионного фонда РФ может не зачесть в стаж период работы, так как запись о трудовой деятельности в организации оформлена с нарушением требований п. 5 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

Если документы отсутствуют, то подтвердить стаж в принципе можно свидетельскими показаниями. Однако этот вариант возможен при определенных условиях.

В разд. V Правил предусмотрено, что на основании показаний свидетелей устанавливаются периоды работы, если документы о работе были утрачены вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника. Однако в этом случае к заявлению работника об установлении периода его работы должны быть приложены документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе и невозможность их получения.

Доказательством, подтверждающим невозможность получения документов о работе, в вашем случае может служить выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием того, что организация, в которой вы работали, была ликвидирована. Такую выписку вы вправе получить в любой инспекции ФНС России. Плата за эту услугу составляет 200 руб. (п. 23 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 438).

Однако нужно оговориться, что получение выписки будет иметь смысл только в том случае, если организация была ликвидирована официально (нередки случаи, когда компании фактически прекращают свою деятельность, но не проходят процедуру ликвидации).

Если вы будете подтверждать свой стаж свидетельскими показаниями, то свидетелям, работавшим вместе с вами, не обязательно выезжать в орган ПФР, который будет рассматривать ваше заявление об установлении стажа. В п. 31 Правил говорится, что, в случае, если свидетель не может дать показания по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, свидетельские показания, заверенные в установленном порядке, могут быть представлены в письменной форме.

Правила не разъясняют, что следует понимать под "установленным порядком" заверения показаний. Для разъяснения этого вопроса вам нужно обратиться к должностному лицу ПФР, которое будет рассматривать ваше заявление.

В случае если органом ПФР вам будет отказано в подтверждении стажа, вы вправе оспорить это решение в суде (см. п. 2 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 10.08.2005). В случае судебного разбирательства вы можете заявить в суд, где будет рассматриваться ваше дело, ходатайство о том, чтобы свидетели были допрошены в суде по месту их жительства (ст. 62 ГПК РФ).

Ситуация 2. До или в период работы в организации вы были зарегистрированы в ПФР в качестве застрахованного лица.

Тогда период вашей работы подтверждается документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (п. 34 Правил). То есть в этом случае для подтверждения стажа работы в организации не требуются ни записи в трудовой книжке, ни свидетельские показания.