1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Завещание не всесильно, но все же…

После развода с первой женой я оставил ей почти все имущество. Потом женился на другой женщине. Со второй женой мы купили квартиру, которая в настоящее время в равных долях принадлежит трем собственникам: мне, жене и малолетнему сыну жены от ее первого брака. В отношении своей доли я составил завещание на сына жены. Насколько оно способно защитить его интересы от других моих родственников - наследников первой очереди?

Действительно, для того чтобы обеспечить интересы ребенка - сына жены от другого брака, муж вправе составить на его имя завещание, передав по наследству свою долю в праве собственности. Любое завещание, составленное по форме и удостоверенное нотариусом, защитит от наследников первой очереди.

Однако есть несколько исключений: нетрудоспособные или несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, другие иждивенцы.

В таком случае по общему правилу завещанное имущество (доля в праве собственности) должно перейти сыну жены, ведь завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения (п. 1 ст. 1119 ГК РФ).

Однако свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). То есть если у мужа имеются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию, то независимо от содержания завещания они должны получить не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательную долю).

Впрочем, это не означает, что данные лица должны получить именно долю в праве собственности на квартиру. В качестве обязательной доли они могут получить иное имущество, принадлежавшее наследодателю. И только в случае, если у мужа нет другого имущества или этого имущества недостаточно для выделения обязательной доли, указанные лица будут вправе претендовать на долю в праве собственности на квартиру.