1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 623

Премия временно исполняющему обязанности

Работник временно замещает попавшего в больницу главного инженера предприятия. Как правильно рассчитать ежемесячную премию при временном замещении должности? Следует ли премию начислять на сумму разницы в окладах или на доплату, установленную приказом руководителя?

Системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).

Если речь идет об организации, не являющейся бюджетным учреждением, то она вправе в коллективном договоре или соответствующем локальном нормативном акте (например, в положении о премировании) определить порядок исчисления премий. Возможными вариантами могут быть исчисление премии в твердом размере (абсолютном значении, в рублях); в процентах (долях) от тарифной ставки (оклада, должностного оклада), в процентах (долях) от заработной платы, рассчитанной исходя из тарифной ставки (оклада, должностного оклада), доплат и надбавок и т.п.

В случае необходимости в тех же документах можно предусмотреть начисление премии в том числе и от величины разницы в окладах, выплачиваемой при временном замещении должностей.

Во всех изложенных случаях необходимость издания приказов руководителей актуальна, только если размер премии определяется в абсолютном значении в рублях.

Если же в коллективном договоре или локальном нормативном акте определен порядок исчисления премий в процентах (долях) от соответствующей суммы заработной платы, издание приказа руководителя не обязательно. При этом в любой из организаций необходимость издания приказа может быть предусмотрена и в таких случаях.

Как расчетная база для начисления премий наряду с тарифной ставкой (окладом, должностным окладом) могут быть приняты и отдельные доплаты (надбавки), на что указано в Перечне доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам работников объединений, предприятий и организаций производственных отраслей народного хозяйства, на которые начисляются премии за результаты хозяйственной деятельности в производственных отраслях народного хозяйства, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 18.11.1986 N 491/26-175. Данный нормативный акт применяется и в настоящее время на основании ст. 423 ТК РФ.