1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 94

Материальная помощь к отпуску

Источником финансирования некоммерческой организации являются исключительно членские взносы. Подлежат ли обложению ЕСН выплаты работникам в виде материальной помощи к отпуску, если некоммерческая организация во исполнение п. 2 ст. 251 НК РФ использует целевые средства только по назначению и поэтому не учитывает доходы и расходы в целях налогообложения прибыли?

Объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам, занимающимся частной практикой) (ст. 236 НК РФ).

Не облагаются ЕСН любые выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся), если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Но, поскольку некоммерческая организация не формирует налоговую базу по налогу на прибыль, применять положения п. 3 ст. 236 НК РФ она не вправе.

Отметим, что при исчислении ЕСН не учитываются выплаты, перечисленные в закрытом перечне ст. 238 НК РФ.

На основании пп. 3 п. 1 ст. 238 НК РФ могут быть освобождены от уплаты ЕСН суммы единовременной материальной помощи, оказываемой:

- физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью;

- физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;

- членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.

Также в силу пп. 15 п. 1 ст. 238 НК РФ не облагается ЕСН материальная помощь, выплачиваемая в за счет бюджетных источников финансируемыми из бюджета организациями, не превышающая на одно лицо 3000 руб. в год. Но к вашей организации эта норма явно не относится.

Таким образом, выплачиваемая некоммерческой организацией работнику к его отпуску материальная помощь должна облагаться ЕСН.