1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2911

Новый владелец акций должен быть инициатором внесения записи в реестр акционеров

Изменился акционер, нотариально оформлен договор купли-продажи, но сведения о новом владельце ценных бумаг в реестр акционеров не вносили. В какой срок должны быть внесены такие изменения? Предусмотрена ли ответственность за несвое­временное внесение?

Российским законодательством установлен трехдневный срок для внесения держателем реестра владельцев ценных бумаг записи в такой реестр. Данный срок исчисляется со дня обращения с соответствующим требованием акционера (номинального держателя акций). Однако срок, в течение которого акционер должен обратиться с таким требованием, законом не предусмотрен.

Порядок внесения записей в реестр акционеров акционерного общества установлен ст. 45 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО). Внесение записи в реестр акцио­неров общества осуществляется по требованию акционера, номинального держателя акций или в предусмот­ренных Законом об АО случаях по требованияю иных лиц. Запись вносится не позднее трех дней с момента представления необходимых до­кумен­тов (п. 1 ст. 45 Закона об АО).

По общему правилу, установленному п. 2 ст. 45 Закона об АО, отказ держателя реестра от внесения записи в реестр акционеров общества не допускается. Ряд исключений из этого правила, когда регистратор вправе отказать во внесении записи в реестр, перечислен в п. 5.5 приказа ­ФСФР России от 29.07.2010 № 10-53/пз-н «О некоторых вопросах ведения реестра владельцев ценных бумаг».

Запись не вносится, в частности, если:

  • представлены не все необходимые до­кумен­ты;
  • в реестре не содержится информация о лице, передающем ценные бумаги;
  • обратившееся лицо не оплатило или не предоставило гарантии по оплате услуг регистратора в размере, установленном прейскурантом регистратора.

Отказ от внесения записи в реестр акционеров общества может быть обжалован заинтересованным лицом в суд. На основании решения суда, вынесенного в пользу заявителя, держатель реестра акционеров общества обязан будет внести в указанный реестр соответствую­щую запись (п. 2 ст. 45 Закона об АО).

Таким образом, срок для внесения записи в реестр акционеров установлен только для регистратора. Этот срок начинает исчисляться с момента обращения нового акционера к регистратору. Период времени, когда новый акционер (иное лицо) должен обратиться к регистратору с требованием о внесении записи в реестр акцио­неров, Законом об АО не установлен. Между тем в интересах самого акционера внесение записи в реестр акционеров в кратчайшие сроки.

Напомним, что с 1 октября 2014 г. вести реестр акционеров вправе будет только регистратор, имеющий лицензию (ст. 3 Федерального закона от 02.07.2013 № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации).

До 1 октября 2014 г. держателем реестра акционеров общества может быть сам эмитент при условии, что количество акционеров не более 60, или внешний регистратор (п. 3 ст. 44 Закона об АО).

Статьей 15.22 КоАП РФ предусмот­рена административная ответственность за нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг. Незаконный отказ или уклонение от внесения записей в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, на юридических лиц — административного штрафа в размере от 700 000 до 1 млн руб.