1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 78

Переоценка — только в бухучёте

Организация производила переоценки объекта основных средств, отражая это на счетах бухгалтерского учета. Теперь принято решение о продаже данного объекта. Вправе ли организация при реализации уменьшить налогооблагаемую прибыль на остаточную стоимость объекта основных средств с учетом переоценки?

Обратимся к положениям п. 1 ст. 257 НК РФ. При проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах после вступления в силу гл. 25 НК РФ переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения.

Суммы переоценки для целей налогообложения не принимаются при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации.

Остаточная стоимость объектов основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл. 25 Налогового кодекса РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизации.

Таким образом, при реализации объекта основных средств в расходах, учитываемых для целей налогообложения прибыли, может быть учтена остаточная стоимость такого объекта, определенная в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ.

Доходы (расходы) в виде переоценки, произведенной организацией до его реализации, не учитываются в составе доходов (расходов) для целей налогообложения прибыли.