1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 119

Не связано с производством…

Работник в конце рабочего дня подрался с другим работником и нанес последнему физический урон. Но, не удержавшись на ногах, он сам упал на производственное оборудование и получил травму руки. Проведенное расследование и показания свидетелей подтверждают, что виновным в инциденте является работник, сломавший руку. Его действия милиционеры квалифицировали как побои. Теперь ему, по их словам, грозит крупный штраф. Каким образом оплачивать больничный лист этому работнику?

Пособие по временной нетрудоспособности при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании выплачивается в размере 100% среднего заработка (ст. 9 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", далее - Закон N 125-ФЗ). Сроки обращения за пособием при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании, порядок и сроки его назначения, исчисления и выплаты определяются ст. ст. 12 - 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ).

В то же время согласно ст. 229.2 Трудового кодекса РФ расследуются в установленном порядке и по решению комиссии (или государственного инспектора труда) в зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством:

- смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;

- смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;

- несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

Если в ситуации, указанной в вопросе, комиссия, производившая расследование, или государственный инспектор труда придут к выводу, что единственной причиной повреждения здоровья по заключению медицинской организации и правоохранительных органов явилось падение в результате нанесения побоев другому работнику, несчастный случай рассматривается как не связанный с производством. Это фиксируется в акте о несчастном случае, составленном в соответствии со ст. 230 ТК РФ.

Тогда пособие по временной нетрудоспособности должно выдаваться работнику на общих основаниях, т.е. в соответствии с нормами Закона N 255-ФЗ.