1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 143

Гарантийный ремонт за счет завода и продавца

Общество является импортером техники. Между обществом и иностранным заводом-изготовителем заключено соглашение о гарантийных обязательствах, по которому завод обязуется возмещать расходы на гарантийный ремонт производимой им техники на территории России в период установленного срока. Общество не осуществляет непосредственно ремонт, а оплачивает услуги сторонних организаций - ремонтных мастерских. Получает средства от завода-изготовителя (в евро), которые только частично компенсируют расходы на оплату гарантийных рекламаций. Являются ли полученные от завода средства доходом, облагаемым НДС и налогом на прибыль? Имеют ли мастерские по ремонту доход, не облагаемый НДС, в части гарантийного ремонта? Является ли разница между суммой, полученной от завода, и суммой, выплаченной мастерским, убытком, принимаемым для налогообложения?

Освобождается от обложения НДС реализация на территории РФ услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним (пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Таким образом, сервисные компании, фактически осуществляющие гарантийный ремонт грузоподъемной техники, являются получателями льготы по НДС. Их услуги на основании ст. 149 НК РФ не облагаются НДС.

Из вопроса можно предположить, что общество применяет агентскую схему взаимоотношений. Если это так, то оно при гарантийном ремонте выступает в качестве агента, участвующего в расчетах. Тогда средства, полученные от завода-изготовителя в возмещение стоимости гарантийного ремонта, осуществляемого сервисными компаниями, доходом общества, по нашему мнению, не являются. Следовательно, они не должны облагаться НДС и налогом на прибыль. Однако еще раз подчеркнем, что данный вывод справедлив лишь в случае действия агентской схемы.

При наличии иных договорных отношений и с учетом того, что льгота по НДС применяется сервисными компаниями, фактически производящими ремонт, вероятна следующая позиция налоговых органов: посредники, не являющиеся таковыми по условиям договоров, льготой по НДС воспользоваться не смогут.

Разница между суммой, фактически выплаченной мастерским, и суммой, полученной от завода-изготовителя для оплаты гарантийного ремонта, является убытком, принимаемым для целей налогообложения только в случае его экономического обоснования.

Экономическим обоснованием может служить маркетинговая политика общества, в которой описан механизм ценообразования, окупаемости затрат на дополнительное гарантийное обслуживание через увеличение числа продаж и т.п.