1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Не вычет и не расход

Поставщик прислал нам по почте счета-фактуры, не соответствующие требованиям ст. 169 НК РФ. Исправить их невозможно, поскольку эта организация (поставщик) через месяц после поставки была ликвидирована по решению суда. В результате наша организация не смогла реализовать свое право на вычет сумм "входного" НДС. Можно ли их учесть в расходах при налогообложении прибыли?

К сожалению, нельзя.

По общему правилу п. 1 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию России, не включаются в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль. Исключения из этого правила, приведенные в п. 2 данной статьи, касаются случаев:

- приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от него);

- приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается РФ;

- приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися плательщиками НДС либо освобожденными от исполнения обязанности налогоплательщика по данному налогу;

- приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, для производства и (или) реализации (передачи) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ, если иное не установлено гл. 21 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, согласно п. 5 ст. 170 НК РФ банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам). При этом вся сумма данного налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.

Отметим, что в случаях, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, включение сумм НДС в стоимость товаров (работ, услуг) и, соответственно, отнесение их на расходы являются обязательным правилом. В то же время отнесение на затраты сумм НДС, уплаченных поставщикам, является правом организаций, перечисленных в п. 5 ст. 170 НК РФ.

Учитывая, что в ст. 170 НК РФ не предусмотрена возможность отнесения на затраты в целях исчисления налога на прибыль сумм НДС, которые нельзя предъявить к вычету по причине отсутствия или негодности счетов-фактур, организация не вправе учесть данные суммы в составе расходов. Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 26.09.2006 N А82-6234/2005-99.