1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 148

Процентный своп

Между двумя организациями заключена срочная сделка типа "процентный своп". Условиями такой сделки предусмотрен обмен обязательствами по уплате процентов. Каков порядок налогообложения обязательств и требований в виде процентов, выраженных в иностранной валюте и образующихся у организации в связи с заключением вышеуказанной сделки? Организация применяет метод начисления.

Особенности формирования доходов и расходов налогоплательщика по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, установлены ст. 303 НК РФ.

Статьей 326 НК РФ установлен порядок ведения налогового учета по срочным сделкам при применении метода начисления. В частности, предусмотрено, что требования (обязательства) в иностранной валюте подлежат переоценке в связи с изменением официальных курсов иностранных валют к российскому рублю.

В соответствии с п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком РФ на дату признания соответствующего дохода (расхода). Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком РФ на дату прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Таким образом, обязательства и требования в виде процентов, начисленных на последнее число отчетного (налогового) периода, выраженные в иностранной валюте и образующиеся у организации в связи с заключением вышеуказанной сделки, подлежат пересчету. Курсовая разница отражается в составе доходов (расходов) для целей налогообложения прибыли организаций на дату окончания такой сделки либо на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Одновременно следует учитывать, что в налоговую базу по налогу на прибыль подлежат включению только начисленные проценты. По процентам, срок начисления которых еще не наступил, вышеуказанные обязательства и требования не должны отражаться в налоговом учете. Следовательно, такие обязательства и требования пересчету не подлежат и курсовая разница по ним в составе доходов (расходов) для целей налогообложения прибыли организаций не отражается.

Отметим, что срочные сделки типа "своп" не подлежат переоценке в связи с отсутствием официальной информации о рыночных процентных ставках.