1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Не придумывайте себе доходы

Для целей капитального строительства объектов основных средств организация приобретает земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности. Будет ли разница между рыночной ценой такого земельного участка и фактической ценой его приобретения признаваться доходом организации для целей налогообложения прибыли?

В целях гл. 25 НК РФ расходами на приобретение права на земельные участки признаются расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках (п. 1 ст. 264.1 НК РФ).

Таким образом, в налоговом учете организации необходимо отразить фактическую цену приобретения вышеуказанного земельного участка. Расходы на приобретение такого земельного участка включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в порядке, установленном п. 3 ст. 264.1 НК РФ.

Разница между рыночной ценой упомянутого земельного участка и фактической ценой его приобретения не признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций.