1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 90

Совместная деятельность трех «упрощенцев»

Три организации (A, B, C) заключили договор простого товарищества. Все три применяют упрощенную систему налогообложения. Ведение общих дел возложено на организацию A. Договор аренды объекта недвижимости, в котором осуществляется деятельность, заключен с организацией B (счета и счета-фактуры по услугам аренды выписаны на организацию B). Обязана ли организация A уплачивать НДС за деятельность товарищества? Если она признается плательщиком НДС, сможет ли она принять к вычету НДС по услугам аренды?

При применении УСН организация освобождается от уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ЕСН. Такая организация не признается плательщиком НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате:

- при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;

- при исполнении обязанностей налогового агента, предусмотренных НК РФ;

- в соответствии со ст. 174.1 НК РФ, т.е. при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (п. п. 2, 5 ст. 346.11 НК РФ).

Согласно положениям ст. 174.1 НК РФ ведение общего учета операций по договору простого товарищества, подлежащих обложению НДС в соответствии со ст. 146 НК РФ, возлагается на одного из участников товарищества.

Организация, применяющая УСН и ведущая общий учет операций товарищества, должна уплачивать НДС по операциям в рамках совместной деятельности. Кроме того, данная организация имеет право принять к вычету "входной" НДС по товарам, работам, услугам, в том числе и по имущественным правам, приобретаемым для производства или (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом обложения НДС, приобретаемым в соответствии с договором простого товарищества.

При этом право на вычет у участника товарищества, ведущего общий учет, возникает в том случае, если он ведет раздельный учет товаров (работ, услуг) в соответствии с договором простого товарищества и использует их при осуществлении иной деятельности. И при наличии счетов-фактур, выставленных ему продавцами.

Кроме того, обращаем внимание, что Минфин России и ранее (до внесения изменений в ст. 346.11 НК РФ) давал разъяснения, руководствуясь которыми налогоплательщики, применяющие УСН и ведущие общие дела при осуществлении совместной деятельности, должны были уплачивать НДС (см. Письма от 22.12.2006 N 03-11-05/282, от 21.02.2006 N 03-11-04/2/49).

В отношении возможности принятия к вычету НДС по аренде организацией, ведущей общие дела, можно отметить следующее.

Арендатор имеет право с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, т.е. осуществлять перенаем помещения (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Таким образом, если организация B передаст с согласия арендодателя свои права и обязанности по договору аренды простому товариществу, т.е. осуществит перенаем помещения, все правоотношения по поводу аренды помещения, используемого для совместной деятельности, будут осуществляться между организацией A, ведущей совместные дела товарищества, и арендодателем. При подобном решении вопроса организация A, ведущая совместные дела товарищества, сможет принять к вычету НДС по услугам аренды.