1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 239

Передано подрядчику на давальческой основе

Предприятие арендовало у физического лица здание, с его согласия проводит реконструкцию с последующим использованием здания в производственной деятельности предприятия. На реконструкцию заключен договор с подрядчиком, но предприятие часть материалов закупает самостоятельно и передает подрядчику на давальческой основе. Будет ли облагаться НДС стоимость таких материалов? Если да, то в какой момент? И имеется ли право на вычет НДС по таким материалам?

По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение (п. 1 ст. 650 ГК РФ). Арендатор за счет собственных средств и с согласия арендодателя может проводить улучшение арендованного имущества (ст. 623 ГК РФ).

Для осуществления реконструкции здания был заключен договор с подрядчиком. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740 ГК РФ). При этом выполнение работ по договору подряда осуществляется организацией-подрядчиком из ее материалов, ее силами и средствами, однако в самом договоре подряда могут быть оговорены и иные условия.

Для передачи материалов подрядной организации используется накладная на отпуск материалов на сторону (форма N М-15, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а), один экземпляр которой остается у заказчика, а второй - у получателя материалов, т.е. у подрядчика.

При передаче материалов для реконструкции здания подрядной организации право собственности на эти материалы остается у организации, передающей материалы на давальческой основе, и стоимость данных материалов в стоимость подрядных работ не включается.

Будет ли такая передача материалов являться операцией, подлежащей обложению НДС? В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. Реализацией для целей налогообложения признается передача права собственности на товары (работы, услуги) на возмездной и (или) безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Поскольку в данном случае право собственности на материалы к организации-подрядчику не переходит, объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

Право на налоговые вычеты сумм "входного" НДС в данной ситуации возникает у организации в общем порядке, предусмотренном ст. ст. 171 и 172 НК РФ, а именно при условии, если:

- имеется счет-фактура, выставленный продавцом при приобретении налогоплательщиком материалов;

- материалы приняты к учету;

- материалы, приобретаемые для строительства, принимаются к вычету при условии, что построенный объект будет использоваться для операций, облагаемых НДС. В нашем случае реконструируемое здание будет использоваться предприятием в производственной деятельности, т.е. для операций, подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость.