1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 93

Представительские услуги

На территории налогоплательщика находится столовая, при необходимости оказывающая услуги по приему представителей других организаций, которые оформляются как представительские расходы и включаются в затраты в пределах установленных законодательством норм. Столовая находится на балансе налогоплательщика, своего расчетного счета не имеет. Следует ли эти услуги облагать налогом на добавленную стоимость?

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав (п. 1 ст. 146 НК РФ). На основании ст. 39 НК РФ реализацией услуг признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, - оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Представительские расходы - это расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседание совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий (п. 2 ст. 264 НК РФ).

Представительские расходы не могут признаваться объектом налогообложения (п. 1 ст. 146 НК РФ). В этой связи и услуги по приему представителей других организаций, которые оказываются столовой, находящейся на балансе организации, также не облагаются НДС. Важно, чтобы эти услуги были документально оформлены как представительские расходы.