1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1926

Членские взносы в СРО

Наша компания проводит кадастровые работы и оказывает юридические услуги в сфере недвижимости. Оплачиваем членские взносы в саморегулируемую организацию за кадастровых инженеров, состоящих в штате. Облагаются ли данные выплаты НДФЛ?

Членские взносы, уплаченные компанией в саморегулируемую организацию за своих работников — кадастровых инженеров, являются доходом последних. Соответственно, с таких выплат необходимо исчислить, удержать и заплатить НДФЛ в бюджет. Объясним.

Деятельность в сфере кадастровых работ регулируется Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном ка­дастре недвижимости» (далее — Закон № 221-ФЗ). Пунк­том 1 ст. 29 этого документа установлено, что кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Получить такой аттестат гражданин может только при условии соответствия его требованиям, установленным п. 2 названной статьи, а именно:

1) наличие гражданства Российской Федерации;

2) наличие среднего профессионального образования по одной из специальностей, определенных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или высшего образования, полученного по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;

3) отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

Как видим, членство в специализированной саморегулируемой организации к необходимым требованиям не относится. При этом п. 1 ст. 34 Закона № 221-ФЗ предусмотрено право кадаст­ровых инженеров создавать саморегулируемые организации в сфере кадастровой деятельности на добровольной основе.

По общему правилу организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик — физическое лицо получил доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ). При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Разъяснения контролирующих органов по вопросу обложения НДФЛ оплаты организацией за своих работников — кадастровых инженеров членских взносов в саморегулируемые организации отсутствуют. Однако Минфин России не раз высказывался о налогообложении членских взносов в СРО, уплаченных за своих сотрудников аудиторскими компаниями и компаниями, занимающимися оценочной деятельностью (письма от 28.04.2012 № 03-04-06/6-124, от 05.02.2008 № 03-04-06-01/32, от 01.09.2008 № 03-04-06-02/102 и др.). Делая вывод, что такие выплаты НДФЛ не облагаются, чиновники рассуждали следующим образом. Обязанность аудиторов и оценщиков состоять в саморегулируемой организации установлена законодательно, то есть является необходимым условием работы. Оплата членских взносов производится работодателем в своих интересах, а значит, не может быть признана экономической выгодой (доходом) сотрудников.

Однако действующим законодательством не предусмотрено требование по обязательности членства кадастровых инженеров в саморегулируемой организации. Как следует из ранее упомянутого п. 1 ст. 34 Закона № 221-ФЗ, это является их добровольным выбором и никоим образом не влияет на возможность осуществления деятельности, связанной с кадастровыми работами. Таким образом, в рассматриваемой ситуации суммы членских взносов, уплаченные за работников, признаются их доходом и должны облагаться НДФЛ в общеустановленном порядке.