1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1115

Меняются не активы, а размер уставного фонда

Отражает ли уставный фонд унитарного предприятия стоимостную оценку его активов? Отличаются ли его функции от уставного капитала хозяйственного общества?

«Имущественная» концепция уставного капитала гносеологически проистекает из отождествления природы таких явлений как «уставный капитал хозяйственного общества», «уставный фонд унитарного предприятия», «складочный капитал хозяйственного товарищества и партнерства» и «паевой фонд производственного кооператива». Они якобы отражают вклады участников и собственников в имущество коммерческих организаций. При внешней схожести — это абсолютно разные по своей природе институты.

Уставный фонд унитарного предприятия действительно отражает стоимостную оценку активов, которыми собственник наделяет учреждаемое им предприятие на праве хозяйственного ведения1. Он выполняет техническую, учетную функцию поддержания балансового равенства.

Изначально уставный фонд фиксирует один из источников формирования активов предприятия. Далее он используется в качестве основы для нормирования иных явлений и процессов. В отличие от хозяйственных обществ, где размеры крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, определяются в процентах к активам, в унитарных предприятиях они определяются в процентах от уставного фонда. Последний выполняет функцию норматива достаточности чистых активов. Кроме того, в ряде случаев он принимается в качестве критерия лицензирования отдельных видов деятельности.

Манипуляции с размером уставного фонда носят исключительно технический характер — увеличить или уменьшить основу нормирования указанных выше показателей.

Увеличение уставного фонда государственного или муниципального предприятия может осуществляться за счет дополнительно передаваемых собственником активов, а также прибыли, полученной в результате деятельности такого предприятия.

обратите внимание

Уставный фонд унитарного предприятия — это функция от стоимости его активов. Не активы меняются в связи с изменением размера уставного фонда, а последний меняется в связи с изменением стоимости активов.

Принципиально иную природу имеет уставный капитал хозяйственного общества. Он состоит из акций, приобретенных акционерами (либо долей в уставном капитале ООО). Его предназначение — определять объем инвестиционных корпоративных прав участников хозяйственных обществ.

В данном случае связь уставного капитала с активами общества имеет иной характер. При инвестиционных способах размещения ценных бумаг активы являются функцией от уставного капитала, то есть в связи с его увеличением (возмездным размещением дополнительных акций) меняется стоимость активов. При неинвестиционных способах размещения акций увеличение уставного капитала с динамикой активов не связано.

1 Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» вообще не содержит определения уставного фонда.