1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 850

Фонд «Огни Ямала» просуществовал меньше года, а Югорский банк ликвидирован

Представляют ли сегодня ценность акции фонда «Огни Ямала» и Югорского акционерного коммерческого банка?

АООТ «Чековый инвестиционный фонд социальной защиты населения „Огни Ямала“» было создано в июне 1993 г., по одним данным — в г. Лабытнанги, по другим — в г. Салехард Ямало-Ненецкого АО Тюменской области, и формально просуществовало чуть менее года. Причем по юридичес­кому адресу, указанному в учредительных документах общества, полностью совпадающему с адресом одного из образовательных учреждений г. Салехарда, по понятным причинам компания никогда не располагалась. Самое интересное, что АООТ ЧИФ СЗН «Огни Ямала» по итогам работы за 2-е полугодие 1993 г. выплатило своим акционерам (правда, не всем, как сообщают наши читатели) довольно приличные дивиденды из расчета 100% на одну обыкновенную именную акцию номиналом 1000 руб. В мае 1994 г., примерно через месяц после завершения дивидендных выплат, общество исчезло, не оставив никаких следов.

Очевидно, АООТ ЧИФ СЗН «Огни Ямала» не прошло обязательную реорганизацию в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 и поэтому автоматически прекратило свое существование.

Компенсационные выплаты акцио­нерам данного общества не выплачиваются, поскольку в соответствии с действующим уставом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров бывшие ЧИФы не включены Попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, по которым осуществляются выплаты.

АКБ «Югорский акционерный коммерческий банк», зарегистрированный 16 августа 1991 г. (регистрационный номер 1548), с момента создания располагался по юридическому адресу: 626440, г. Нижневартовск, ул. Ленина, д. 25а.

В апреле 1997 г. в связи с неисполнением банком требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, неудовлетворительным финансовым положением, неисполнением обязательств перед вкладчиками и кредиторами, а также неисполнением предписаний Банка России у данной кредитной структуры была отозвана лицензия.

АКБ «Югорский акционерный коммерческий банк» был окончательно ликвидирован только 20 ноября 2000 г., о чем свидетельствует соответствующая запись в едином реестре ликвидированных кредитных структур на сайте Банка России.