1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2083

Вычет НДС при переходе с ЕСХН на общую систему налогообложения

Наше предприятие, находясь на ЕСХН, получило в декабре счет-фактуру на оказанные услуги (хранение пшеницы на элеваторе) с выделенным НДС, а оплату произвело в январе следующего года после перехода на общий режим налогообложения. Можно ли теперь принять «входной» НДС к вычету?

Наше предприятие, находясь на ЕСХН, получило в декабре счет-фактуру на оказанные услуги (хранение пшеницы на элеваторе) с выделенным НДС, а оплату произвело в январе следующего года после перехода на общий режим налогообложения. Можно ли теперь принять «входной» НДС к вычету?

Компания не вправе принять к вычету сумму НДС по услугам, приобретенным в период применения ЕСХН, но оплаченным уже после перехода на общий режим налогообложения. Учесть сумму данного налога в расходах для целей ЕСХН за прош­лый год тоже не получится. Однако выход из этой непростой ситуации все же есть. Расскажем подробнее.

По общему правилу, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров для осуществ­ления операций, признаваемых объектами налогообложения (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом п. 1 ст. 172 НК РФ предусмотрено, что указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет данных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. При одновременном соблюдении перечисленных условий у налогоплательщика возникает право на применение вычета «входного» НДС.

Как видим, право на вычет могло бы возникнуть у компании в де­кабре прошлого года (при получении счета-фактуры от продавца услуг), однако не возникло, поскольку на тот момент она уплачивала ЕСХН и плательщиком НДС не признавалась (п. 3 ст. 346.1 НК РФ).

Порядок и условия прекращения применения единого сельскохозяйственного налога прописаны в ст. 346.3 НК РФ. В пункте 8 этой нормы четко сказано, что при переходе с уплаты сельхозналога на общий режим налогообложения суммы НДС, предъявленные по товарам (работам, услугам, включая основные средства и нематериальные активы), приобретенным до такого перехода, вычету не подлежат (абз. 2 п. 8 ст. 346.3 НК РФ). Поскольку услуга хранения пшеницы на элеваторе фактически была оказана компании в декабре, налог, указанный в соответствующем счете-фактуре, при применении общего режима сумму НДС к уплате не уменьшает. Иное бы противоречило положениям налогового законодательства.

Списать на затраты НДС, отраженный в декабрьском счете-фактуре, при определении объекта налогообложения по ЕСХН за прошлый год тоже нельзя. Дело в том, что согласно подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ в расходы для целей ЕСХН включаются только суммы НДС по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам). А в данном случае оплата прошла лишь в январе, то есть уже при применении общего режима налогообложения.

Но не все так безнадежно, как может показаться на первый взгляд. По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации компания вправе учесть спорную сумму НДС в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Расходы на уплату НДС в составе стоимости услуги хранения непосредственно связаны с приобретением этих услуг. А согласно подп. 2 п. 7 ст. 346.6 НК РФ организации, которые уплачивали сельхозналог, при переходе на общий режим признают в составе расходов затраты на приобретение в период применения ЕСХН товаров (работ, услуг), которые не были оплачены (частично оплачены) до даты такого перехода.