1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 24742

Совместитель ушел с основной работы

Работник трудится у нас как внешний совместитель. Раньше у него было основное место работы, а сейчас он оттуда уволился. Обязаны ли мы переоформить его с совместительства на основное место работы? Если да, как это сделать?

Ваша организация не обязана переоформлять сотрудника с совмес­тительства на основное место работы. Но если в этом есть необходимость и сам работник не против, то можно использовать один из двух способов.

Все зависит от соглашения сторон

Согласно статье 60.1 ТК РФ внешнее совместительство — это выполнение в свободное от основной работы время иной регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя. Условие о совместительстве, в том числе внешнем, в обязательном порядке отражается в трудовом договоре в разделе «Условия, характер работы» (ст. 282 ТК РФ). Мнение о том, что работа по совместительству — это работа «без трудовой книжки» в корне неверно, поскольку по желанию работника отметка о работе по совместительству ставится и в трудовой. Это должен сделать работодатель, у которого сотрудник трудится по основному месту работы (ст. 66 ТК РФ).

Трудовой кодекс не ставит в обязанность работодателя, заключающего трудовой договор с совместителем, проверять, есть ли у него основное место работы, как и не обязывает работника уведомлять работодателя об увольнении с основного места работы. Также работодатель не обязан принимать совместителя на основное место работы в случае, если он уволился с постоянного места работы, поскольку любое изменение условий трудового договора возможно лишь по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).

Если же работодатель заинтересован в переоформлении совмес­тителя на основное место работы и сам работник тоже готов на это, то возможны два способа: увольнение с работы по совместительству и прием на основное место работы или же заключение с бывшим совместителем дополнительного соглашения к трудовому договору.

Добавим, что оформлять переход на основное место работы в виде перевода на другую работу, то есть по правилам ст. 72.1 ТК РФ, неверно. Перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором трудится работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. А в случае приема совместителя меняются условия его работы, но не трудовая функция и не место его работы.

Как оформить трудовую книжку

Прекращение трудового договора с работником-совместителем и заключение нового контракта оформляется так же, как обычный прием на работу и увольнение. Что касается заключения дополнительного соглашения с работником об изменении условий договора, подписать такое соглашение при приеме совместителя на основную работу позволяет ст. 72 ТК РФ.

И в первом, и во втором случае в трудовой книжке сотрудника понадобится сделать запись о том, что работа, которую он выполнял в качестве совместителя, стала для него основной. Оформление этой записи зависит от того, было ли раньше сказано в трудовой книжке о том, что сотрудник работает как внешний совместитель. То есть вносил ли эту запись работодатель, у которого этот работник прежде трудился по основному месту работы (ст. 66 ТК РФ, письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1).

Увольнение-прием

Сначала допустим, что ваша компания оформляет смену совмес­тительства на основную работу через увольнение и новый прием.

Если в трудовой книжке сотрудника отсутствует запись о совместительстве, то проблем нет: вам достаточно будет оформить стандартную запись о приеме на работу. Запись об увольнении с совместительства не нужна, так как в книжке не сказано, что сотрудник принимался к вам на работу на таких условиях.

Другое дело, если запись о совместительстве в книжку внесена. В этом случае необходимо сделать две записи: об увольнении совместителя и о новом приеме. Но записи о внешнем совмес­тительстве может делать только тот работодатель, у которого сотрудник трудится по основному месту работы (ст. 66 ТК РФ). А в вашем случае он оттуда уже уволился. Поэтому, с нашей точки зрения, надо поступить так. Сначала внести обычную запись о приеме на работу в вашу компанию. Эта запись будет свидетельствовать о том, что ваша организация является для сотрудника основным местом работы. И уже после этого сделать запись об увольнении сотрудника с работы по совместительству. Выглядеть она может так: «Уволен с работы по совместительству по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Изменение условий договора

Теперь предположим, что переход совместителя на основную работу оформляется через заключения дополнительного соглашения. Как заполнять трудовую книжку в этом случае, сказано в письме Роструда от 22.10.07 № 4299-6-1.

Если в трудовой книжке сотрудника нет записи о совместительстве, то ваша организация не может внести обычную запись о приеме на работу. Ведь с работником не заключается новый договор, меняются лишь условия действующего контракта. Поэтому надо поступить так. После записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указать наименование организации. Затем поставить в графе «Дата» день, когда сотрудник стал трудиться в вашей компании как совмес­титель (то есть день заключения трудового договора). Далее сделать запись о приеме, указав в отдельном предложении период работы сотрудника в качестве совместителя. При этом в графе 4 трудовой книжки надо привести реквизиты двух приказов — о приеме на работу и о переводе с совместительства на основное место работы (см. образец).

Если у сотрудника есть запись о совместительстве, то запись о переходе на основную работу может быть вида «Работа в должности такой-то становится основной с такой-то даты». В этом случае в графе 4 трудовой книжки также делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

Образец

записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

1

2

3

4

11

01

09

2013

Принят на должность курьера. С 02.09.2013 по 22.01.2014 работал по совместительству

Приказ от 02.09.2013 № 75-ок, приказ от 22.01.2014 № 4-ок

Комментарии:
  • Людмила Пальшина, 24.06.2014, 15:13
    Спасибо за статью, очень помагла.