Акт сдачи работ подписан после окончания срока действия договора

| консультации | печать
Договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ, по которому наша организация выступает в роли заказчика, закончился 20 сентября 2013 г. Акт выполненных работ подписан 4 октября 2013 г. Этим же числом датирован счет-фактура. Вправе ли мы учесть стоимость этих работ при расчете налога на прибыль, а НДС по ним принять к вычету? Обязательно ли для этого делать дополнительное соглашение к договору в части продления срока его действия?

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. При этом к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено правилами главы 27 ГК РФ и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ (п. 1 и 3 ст. 420 ГК РФ).

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ). А вот окончание срока действия договора не является безусловным обстоя­тельством, влекущим прекращение обязательств сторон по договору. Как следует из п. 3 ст. 425 ГК РФ, окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору, если это предусмотрено законом или самим догово­ром. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Таким образом, окончание срока действия договора строительного подряда, в котором не предусмотрено условие о прекращении обязательств с этого момента, само по себе не прекращает возникшего из него обязательства. То есть договор строительного подряда будет признаваться действующим до тех пор, пока не будут выполнены все строительные работы, предусмотренные этим договором (п. 1 ст. 740, ст. 408 ГК РФ), или пока не наступят иные основания, влекущие прекращение обязательств (п. 1 ст. 407).

Среди таких оснований гражданским законодательством предусмотрены:

— отступное (ст. 409 ГК РФ);

— прекращение обязательства зачетом (ст. 410 ГК РФ);

— прекращение обязательства новацией (ст. 414 ГК РФ);

— прекращение обязательства невозможностью исполнения (ст. 416 ГК РФ);

— прекращение обязательства ликвидацией юридического лица (ст. 419 ГК РФ).

Но даже если окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по нему, это означает лишь то, что сторона не вправе требовать от другой стороны исполнения невыполненных обязательств, но не запрещает их исполнить в полном объеме. Кроме того, окончание срока действия до­говора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (п. 4 ст. 425 ГК РФ).

Таким образом, если стороны не согласовали условие о том, что окончание срока действия договора 20 сентября 2013 г. влечет прекращение обязательств по нему, договор будет действовать до момента исполнения обязательств сторонами. То есть подписание 4 октября 2013 г. акта выполненных работ следует считать принятием работ по действующему договору строительного подряда. Кроме того, в этом случае заказчик не то что может, а будет обязан принять и оплатить выполненную подрядчиком работу в соответствии со ст. 711, 720 ГК РФ и не сможет ссылаться на выполнение работы за пределами срока действия договора (постановление ФАС Центрального округа от 12.04.2011 № А48-1932/2010).

Из этого следует, что заказчик вправе в налоговом учете принять расходы по акту и получить вычет НДС, при соблюдении всех прочих необходимых для этого условий.

Если же обязательства прекращены в связи с окончанием срока действия договора, то принимаемые 4 октября 2013 г. работы можно рассматривать как выполненные в рамках другого договора подряда. А учитывая, что гражданским законодательством для договора строительного подряда не предусмот­рено обязательное составление договора путем составления единого документа, подписанного сторонами, то имеющиеся у заказчика документы могут являться подтверждением наличия договорных отношений.

Кроме того, наличие договора как единого документа не является обязательным условием как для признания расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций, так и получения налоговых вычетов по НДС. Поэтому в рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, у организации не должно возникнуть никаких проблем со списанием расходов и вычетом НДС. Но даже в случае их возникновения они могут быть легко оспорены. Главное, чтобы не вызывала сомнения реальность выполненных строительно-монтажных работ.

Впрочем, чтобы свести вероятность возникновения налоговых рисков к минимуму, целесообразно заключить дополнительное соглашение к договору, продлив срок его действия.