1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 604

«Лакмусовая бумажка» корпоративной культуры

Акционерное общество планирует реорганизацию в форме присоединения. К общему собранию согласно требованиям законодательства нужно подготовить специальный документ «Обоснование условий и порядка реорганизации», однако его форма и содержание нигде не прописаны. Как составить такой документ?

П. Антипов, Московская обл.

Прежде всего, отметим, что условия и порядок реорганизации должны быть изложены в договоре о присоединении и являются его существенными условиями.

Действующее законодательство пока не устанавливает каких-либо требований к форме и содержанию указанного документа, поэтому его можно составить в произвольной форме. Назначение документа, называемого «Обоснование условий и порядка реорганизации», — разъяснить акционерам необходимость проведения реорганизации на условиях и в порядке, предлагаемых советом директоров. Однако фактически оно шире по сравнению с обозначенным в названии. По сути, это обоснование проведения реорганизации — в рассматриваемом документе формулируется цель проведения реорганизации и иные ожидаемые от нее эффекты. Приводится детальное юридическое и экономическое обоснование проекта решения о реорганизации, в том числе существенных условий договора о присоединении, а именно:

  • предлагаемых коэффициентов и порядка конвертации акций;
  • условий и порядка проведения процедуры;
  • иных положений, предлагаемых к включению в договор.

Кроме того, описываются последствия реорганизации для акционеров каждого из участвующих в ней обществ. Указываются факторы, которые были приняты во внимание при формулировании предлагаемых условий и порядка реорганизации, а также обстоятельства, затрудняющие оценку акций каждой из участвующих в реорганизации компаний.

В качестве приложения к «Обоснованию…» рекомендуем привести проект бухгалтерского баланса — как он будет выглядеть по завершении реорганизации, а также иную справочную и аналитическую информацию, необходимую акционерам для взвешенного принятия соответствующего решения.

К сожалению, отечественный правопорядок не уделяет должного внимания этому важнейшему документу, в то время как в более развитых правопорядках такого рода меморандум является базовым документом для инвесторов при принятии ими решения о реорганизации. Качество подготовки «Обоснования…» — своего рода лакмусовая бумажка корпоративной культуры обществ, осуществляющих реорганизацию.

Законом также не установлен орган, в компетенцию которого отнесено утверждение данного документа. Если в уставе общества специально не оговорено, что утверждение «Обоснования…» отнесено к компетенции совета директоров, то его утверждает единоличный исполнительный орган.

Также напоминаем, что в соответствии с требованиями законодательства о рынке ценных бумаг и об акционерных обществах в процессе реорганизации необходимо систематически раскрывать информацию о реализуемых мероприятиях, принятых решениях и утвержденных документах. Для контроля за полным и своевременным раскрытием информации в форме сообщения о существенных фактах каждому обществу, участвующему в реорганизации, целесообразно разработать «График раскрытия информации в связи с проведением реорганизации». Данный документ утверждается единоличным исполнительным органом.