1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 641

Гарантия неизменности

Допустимо ли в договор о присоединении (­слиянии) внести положения об обеспечении обществами, участвующими в реорганизации, ­обязательств перед ­кредиторами?

Да, допустимо. Это предпринимается с целью избежать обязанности досрочного исполнения обязательств по требованию кредиторов.

Такие положения могут устанавливать обязанность предоставить обеспечение как для всех обществ, участвующих в реорганизации в форме присоединения, так и для некоторых из них (например, общество, к которому осуществляется присоединение, заинтересовано во внесении в договор такой обязанности присоединяемой компании). Это служит гарантией, что с момента заключения договора о присоединении до завершения реорганизации имущественная масса присоединяемого общества в результате заявления кредиторами своих требований существенно не изменится.

Можно также предусмотреть обязанность обеспечить обязательства перед кредиторами полностью или частично (на определенную часть задолженности или, к примеру, только перед одним или несколькими кредиторами). Кроме того, допускается введение обязанности использовать определенные способы обеспечения обязательств.