1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1913

Где искать котировки «второго эшелона»

После слияния бирж РТС и ММВБ сайт РТС перестал существовать. При наборе в поисковиках происходит автоматическая переадресация на сайт Московской биржи. От РТС остался только портал «Тендер». Где теперь искать котировки акций «второго эшелона»? Например, привилегированные акции «Светланы»?
Елена Заброева

В декабре 2011 г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о прекращении деятельности ОАО «РТС» в связи с объединением общества с ЗАО «ММВБ». Структура, возникшая в ходе такого объединения, в настоящее время называется ОАО «Московская биржа». Сайт объединенной биржи: www.moex.com. Следует отметить, что сайт РТС для удобства клиентов существовал до сентября текущего года.

В то же время Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС (НП РТС), которое на сегодняшний день объединяет более 130 профессиональных участников фондового рынка, продолжило поступательную независимую историю развития. НП РТС в настоя­щее время осуществляет работу над ключевыми проектами, такими как RTS Tender (организация элект­ронных аукционов для государственных, муниципальных и корпоративных закупок) и RTS Board (индикативные котировки ценных бумаг, не обращающихся на бирже).

Для того чтобы обнаружить котировки интересующих вас малоликвидных бумаг, необходимо зайти на сайт Некоммерческого партнерства РТС (www.nprts.ru) в раздел «Проекты», подраздел RTS Board. Далее выбираете строку «Статистика» и пункт «Инструменты». Появится страничка «Инструменты RTS Board». В окошко «Фильтровать по коду» нужно ввес­ти торговый код интересующей вас ценной бумаги. Например, торговый тиккер привилегированных именных акций ОАО «Светлана» — SVNAP. Даже если вы не знаете код эмитента, можно найти его по наименованию. Тогда в окошко «Фильтровать по названию» нужно ввести хотя бы старое или похожее название эмитента. В этом случае будьте готовы выбрать «вашу» компанию из нескольких предложенных вариантов. Напомним о том, что в настоящее время в сис­теме RTS Board заявлено 1508 различных ценных бумаг 1099 российских эмитентов.

Нужно признать, что отслеживание котировок низколиквидных акций на старом сайте РТС было проще и удобнее, но и к новому формату системы RTS Board вы очень скоро привыкните.