1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2068

Индексация среднего заработка при переводе работника из одного подразделения компании в другое

У нашей организации есть два обособленных подразделения: одно в районе Крайнего Севера, а другое в Москве. Сотрудник в порядке перевода перешел из «северного» подразделения в московское с 1 апреля 2013 г. Должность осталась прежняя, а зарплата снизилась. С 1 июля 2013 г. в «северном» подразделении произошло повышение заработной платы на 5%. В декабре 2013 г. сотрудника планируется направить в командировку. Расчетный период, учитываемый при определении среднего заработка для командировочных, — это время с декабря 2012 г. по ноябрь 2013 г. Нужно ли индексировать выплаты в пользу работника, произведенные «северным» подразделением за период с декабря 2012 г. по март 2013 г., то есть за те месяцы расчетного периода, когда работник еще трудился в «северном» филиале?

Индексировать заработок за период с декабря 2012 г. по март 2013 г. не требуется. Объясним почему.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка (ст. 167 ТК РФ). Расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Особенности порядка исчисления средней заработной платы закреплены в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение).

В пункте 16 Положения закреплено следующее правило. Если повышение тарифной ставки или оклада произошло в расчетный период, то выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки или оклада, установленных в месяце последнего их повышения, на тарифные ставку или оклад, установленный в каждом из месяцев расчетного периода.

В рассматриваемом случае повышение зарплаты работникам подразделения, откуда перевелся сотрудник, действительно произошло в расчетном периоде для командировочных. Но в этот момент данный сотрудник уже не трудился в «северном» подразделении, так как с апреля перешел на работу в столичный офис. У самого сотрудника зарплата не выросла, так как в столичном подразделении в расчетном периоде повышения окладов не было. Значит, для индексации среднего заработка вашего сотрудника нет оснований. И то, что часть расчетного периода приходится на работу этого сотрудника в «северном» подразделении, не имеет значения.