1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2172

Участие в госзакупках и судимость главбуха

Наше ООО занимается розничной торговлей. Директор хочет взять на работу главного бухгалтера, у которого была судимость за мошенничество. Вправе ли мы так поступить, учитывая, что судимость уже погашена (снята)? Не будет ли это препятствием для участия в тендерах?

Ваша организация имеет право взять на работу главбуха с судимостью за мошенничество. И это не помешает ей участвовать в тендерах.

Требования к главному бухгалтеру закреплены в ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее — Закон № ­402-ФЗ). Одно из них — отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Мошенничество относится к преступлениям в сфере экономики, а именно к преступлениям против собственности (ст. 159 УК РФ). Но требования к главбухам, в том числе об отсутствии судимости, действуют только в отношении таких организаций, как:

— ОАО (за исключением кредитных организаций);

— страховые организации и негосударственные пенсионные фонды;

— акционерные инвестиционные фонды;

— управляющие компании паевых инвестиционных фондов;

— иные экономические субъекты, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций);

— органы управления государственных внебюджетных фондов,

— органы управления государственных территориальных внебюджетных фондов.

Так как ООО в этом перечне не упомянуты, вы вправе взять на работу главбуха независимо от того, есть ли у него судимость.

Теперь о возможности участия в тендерах. Начиная с 2014 г., действуют требования к участникам закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, перечисленные в ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ). Одно из этих требований — отсутствие у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица — участника закупки судимости за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации (п. 7 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ).

Так как у главного бухгалтера, которого ваш директор планирует взять на работу, судимость погашена (снята), она не станет препятствием для участия компании в тендерах. Это подтверждается и положениями ч. 6 ст. 86 «Судимость» УК РФ, в которой сказано, что погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия.