1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1341

Дивиденды — акциями

Может ли акционерное общество выплачивать дивиденды акциями с целью избежать оттока активов? Каким образом это осуществляется?

Акционерное общество с развитой культурой корпоративного поведения как правило,

имеет дивидендную политику, включающую определение:

■ условий, при которых целесообразно объявлять дивиденды;

■ размера дивидендов;

■ формы выплаты (денежными средствами или дополнительными акциями);

■ условий, при которых целесообразно осуществить обратный выкуп размещенных акций.

Общество может стремиться объявить дивиденды, но при этом избежать оттока активов при их выплате. Это достигается проведением закрытой подписки на дополнительные акции с зачетом в счет их оплаты требования акционеров по получению объявленных дивидендов.

Общее собрание в таком случае принимает два самостоятельных решения:

■ об объявлении дивидендов в денежной форме;

■ об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций по закрытой подписке.

При этом в список лиц, имеющих право участвовать в зарытой подписке, включаются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Общество делает им оферту на приобретение дополнительных акций. У лиц, акцептовавших оферту, возникает обязательство оплатить размещаемые акции. Общество должно выплатить акционерам дивиденды, а те, в свою очередь, — оплатить размещаемые им акции.

Размещение дополнительных акций происходит путем зачета встречных однородных требований эмитента и акционеров. В данном случае общество не несет расходов, связанных с выплатой дивидендов (см. схему 1).

Достоинство приведенной схемы не только в том, что она позволяет избежать оттока активов общества при выплате дивидендов, но и в возможности применения налоговых льгот в виде освобождения от налогообложения реинвестированных дивидендов.

В соответствии с п. 1 ст. 250 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализционных доходов не учитываются доходы от долевого участия в другой организации, направленные на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников).

Для применения указанной льготы решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций среди акционеров должно быть принято до момента выплаты начисленных дивидендов и удержания с них налога ( письмо Минфина России от 27.04.2006 № 03-03-04/3/7).

В данном случае начисленные дивиденды не должны перечисляться акционерам с удержанием налога, чтобы затем быть направленными на оплату размещаемых обществом дополнительных акций.

Начисленные дивиденды без удержания с них налога зачитываются в счет оплаты размещаемых ценных бумаг.