Договор не нужен

| консультации | печать
Требуется ли заключать договор между эмитентом и акционерами в случае конвертации акций при реорганизации общества?

Конвертация акций не предполагает заключения договора между акционерами и эмитентом по поводу аннулирования принадлежащих им акций одного выпуска и размещения ценных бумаг другого выпуска. Акционеры — владельцы акций, подлежащих конвертации, не заключают договор с эмитентом, в котором определяются условия этой сделки.

Эмитент не направляет акционерам оферту с предложением заключить договор о размещении ценных бумаг посредством конвертации, как это делается в случае размещения акций по закрытой подписке.

Акционеры — владельцы голосующих акций, подлежащих конвертации, не направляют эмитенту оферту на приобретение акций нового выпуска (как это делается в случае размещения акций по открытой подписке).

При конвертации акционеры также не заключают договор друг с другом, где прописывают порядок размещения акций, подобно тому, как это делают учредители при учреждении обществ. Стандарты (п. 7.2.1) подчеркивают, что «заключение каких-либо договоров в этом случае не требуется», то есть договорные отношения в данном случае отсутствуют1.

Размещение ценных бумаг посредством конвертации является безвозмездной сделкой — стоимостная эквивалентность не является ее условием.

Конвертация не направлена на взаимную передачу имущества в собственность (или иное вещное право) сторонами по сделке. Она преследует цель изменения характеристик размещенных эмиссионных ценных бумаг — их реквизитов, удостоверяемых ими прав.

Такого рода изменения означают аннулирование выпуска ценных бумаг и размещение акций другого выпуска. Передача эмитентом ценных бумаг нового выпуска их первым владельцам не порождает у них обязанности передать за них эмитенту встречное предоставление. Установлено, что «дополнительные взносы и иные платежи за ценные бумаги, размещаемые путем конвертации в них конвертируемых ценных бумаг, а также связанные с такой конвертацией, не допускаются» (п. 8.3.5 Стандартов).

По экономическому содержанию конвертация объединяет неинвестиционные и квазиинвестиционные способы размещения ценных бумаг2. В результате размещения акций нового или дополнительного выпуска посредством конвертации эмитент не получает взносов в свои активы; их состав и стоимость остаются неизменными.

Некоторые корпоративные процедуры по определению не могут основываться на договорных началах — в частности, те, которые обязательны для всех участников хозяйственного общества и которые должны быть реализованы на единых для всех стандартных условиях.

Конвертация — корпоративное мероприятие, участие в котором обязательно для всех акционеров (или их части) и осуществлямое на единых условиях. Вряд ли участие в мероприятии такого рода может иметь договорную природу. Договор призван обеспечить консенсус индивидуальных интересов субъектов гражданских отношений, однако существуют обстоятельства, когда интересы участников хозяйственных обществ подчинены интересам общества, сформированному его органом — общим собранием.

В такой ситуации у участников остается выбор — либо покинуть общество, продав принадлежащие им акции или предъявив требование к обществу об их выкупе, либо принять участие в обязательном корпоративном мероприятии на стандартных для всех условиях.

Корпоративные отношения обладают существенной спецификой в сравнении с классическими общегражданскими правоотношениями. Они в значительной степени базируются на исключениях из общегражданских правил. В эти ­отношения вступают лишь формально равноправные участники. Объединение неравных капиталов дает фактически неравный объем корпоративных прав. Интересы доминирующих акционеров преобладают над интересами остальных участников общества (эффект корпоративного контроля). Доминирующее участие в уставном капитале позволяет им сформировать волю юридического лица, которая становится обязательной для всех участников хозяйственного ­общества.

Конвертация как стандартизированная сделка, совершаемая на условиях, единых для всех владельцев ценных бумаг одного выпуска, стала актуальной и вне процедуры эмиссии. При реорганизации в форме присоединения предусмотрен исключительный случай конвертации акций присоединяемого общества в уже размещенные казначейские акции общества, к которому осуществляется присоединение: «Конвертация акций присоединенного акционерного общества может осуществляться в акции, приобретенные и (или) выкупленные акционерным обществом, к которому осуществляется присоединение» (п. 8.5.2 Стандартов).

Именно особый статус казначейских акций, которые принадлежат не акционерам, а самому эмитенту, позволяет использовать их для целей конвертации. По воле эмитента принадлежащий ему актив (казначейские акции) передаются акционерам присоединяемого общества, при этом его ценные бумаги аннулируются.

1 Следует согласиться с выводом: «…при размещении акций посредством конвертации заключения договоров между эмитентом и инвесторами не происходит, поэтому конвертацию, не являющуюся договором вообще, нельзя рассматривать и как договор мены» (см. Г. Шевченко. Эмиссионные ценные бумаги: понятие, эмиссия, обращение. М., 2006. С. 271). Договорные отношения в ограниченных масштабах могут присутствовать только в тех случаях, когда возможна конвертация не всех ценных бумаг одного выпуска. Это исключение из общего правила.

2 Подробнее о способах размещения ценных бумаг см. в «КС» № 10 за 2012 г.

День
Неделя
Месяц