Пай имуществом не является

| консультации | печать
Член производственного кооператива собирается продать принадлежащий ему пай. Вправе ли он продать его лицу, не являющемуся членом кооператива? Имеют ли остальные члены кооператива преимущественное право на покупку данного пая?
Какие еще нюансы следует учитывать?
Н. Павлов, Москва

Производственный кооператив (артель) — коммерческая корпорация, представляющая добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Деятельность производственных кооперативов регламентируется нормами Федерального закона от 08.05.96 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах». Учредительным документом кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.

Число членов кооператива не может быть менее пяти.

Каждый член кооператива вносит паевой взнос, размер и порядок внесения которого определяются уставом. Взносы образуют паевой фонд.

обратите внимание

Членами кооператива могут являться физические лица, внесшие паевой фонд и лично участвующие в его хозяйственной деятельности. Однако из этого общего правила существует исключение — число членов кооператива, внесши паевой взнос, но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать 25% числа членов, принимающих личное трудовое участие в нем.

Голосование на общем собрании осуществляется по принципу: один член кооператива — один голос.

Следует учитывать особенности функционирования производственного кооператива:

■ контроль персонального состава;

■ в уставе допускаются ограничения и запреты на передачу пая (части пая) одним членом кооператива другому;

■ обязательно согласие кооператива на передачу пая (его части) лицу, не являющемуся членом кооператива (императивное предписание закона);

■ преимущественное право покупки пая (части пая), продаваемого членом кооператива третьему лицу (императивно предписано законом).

Член кооператива вправе передать свой пай (его часть) другому члену кооператива, если иное не предусмотрено уставом. Передача пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. В этом случае гражданин, который приобрел пай (его часть), принимается в члены кооператива. Члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части). Передача пая (его части) осуществляется в порядке, предусмотренном уставом кооператива, и влечет прекращение членства в нем.

Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом. Пай состоит из паевого взноса члена кооператива и соответствующей части чистых активов (за исключением неделимого фонда).

Состав и порядок определения размера пая члена кооператива определяются уставом. Пай — это аналог доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (то есть является не имуществом, а правом требования). Он является низкооборотным активом, поскольку ограничения и запреты на его оборот установлены законом и могут быть предусмотрены уставом.

Размер пая отталкивается от размера чистых активов кооператива, но в отличие от действительной стоимости доли чистые активы уменьшаются на сумму неделимого фонда.

День
Неделя
Месяц