Говорим — фактический допуск, подразумеваем — трудовой договор

| консультации | печать
Трудовой договор с работником заключен 1 октября 2013 г. Но фактически сотрудник был допущен к работе с 16 сентября 2013 г. Соответственно, бухгалтерия не начисляла зарплату этому сотруднику за сентябрь. Сотрудник утверждает, что должен получать оплату из расчета оклада, указанного в трудовом договоре, с момента фактического допуска к работе и грозится пойти в суд. С какого дня в такой ситуации возникают трудовые отношения между работником и работодателем, подлежащие оплате? Есть ли судебная практика по этому вопросу?
А. Семенцова, г. Нижний Тагил

Вы должны были заключить трудовой договор и, соответственно, начислить зарплату с того дня, когда работник фактически приступил к работе.

Подводные камни для работодателя

Трудовой договор, не оформленный в письменном виде, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Представителем работодателя в этом случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников. В такой ситуа­ции между сотрудником, фактичес­ки допущенным к работе, и работодателем возникают трудовые отношения, и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор надлежащим образом (п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Трудовое законодательство не определяет порядок оформления допуска к работе. Из норм ТК РФ следует, что такой допуск может быть совершен как в устной форме, так и в письменном виде. То есть работодатель может издать приказ о допуске сотрудника к работе в свободной форме. А затем оформить с работником трудовой договор не позднее трех рабочих дней со дня фактического допус­ка сотрудника к работе.

Как следует из вопроса, сотрудник допущен к работе с 16 сентября 2013 г., соответственно, оформить трудовой до­говор нужно было до 19 сентября 2013 г. (включительно). Обратите внимание! Трудовой договор вступает в силу со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя, его представителя (ч. 1 ст. 61 ТК РФ). То есть в данном случае датой вступления трудового договора в силу будет 16 сентября 2013 г.

На основании трудового договора работодатель оформляет приказ о приеме на работу (в данной ситуации приказ о приеме на работу будет издан позже фактического возникновения трудовых отношений). При внесении записи в трудовую книжку указывается день начала работы и реквизиты приказа о прие­ме на работу.

Поскольку допуск к работе является датой возникновения трудовых отношений между работником и работодателем, необходимо осуществить все процедуры, предшествующие заключению трудового договора, а именно:

  • провести предварительный медицинский осмотр работника (если это преду­смотрено законодательством);
  • получить от работника необходимые документы;
  • ознакомить работника с локальными актами организации;
  • провести инструктаж по охране труда.

Судебная практика: все решают детали

Если работодатель не заключит трудовой договор с работником, фактически допущенным к работе, это не означает отсутствие трудовых отношений между лицом, допущенным к работе, и работодателем (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.02.2009 № Ф04-279/2009(19833-А75-27)). Хотя бремя доказывания наличия трудовых отношений при фактическом допуске к работе лежит на работнике (Определение Нижегородского областного суда от 27.12.2011 № 33-12786/2011).

В качестве примера положительной для работников судебной практики можно привести апелляционное Определение Хабаровского краевого суда от 15.05.2013 № 33-2607/2013. В этом деле истица была допущена к работе в магазин в качестве продавца на период отсутствия сотрудника. Сотрудницу допустила к работе заведую­щая магазином. При этом трудовой до­говор заключен не был, запись в трудовую книжку работодатель не внес. Спорная ситуация возникла, когда работница заболела и представила работодателю листок нетрудоспособности. Работодатель отказался оплачивать период болезни работницы, сославшись на отсутствие трудовых отношений. Работница обратилась в суд.

Работодатель (в лице руководителя организации) настаивал на том, что сотрудница допущена к работе без его ведома. Но суд установил длительный характер исполнения истицей трудовых обязанностей продавца согласно графику работы магазина, которые подтверждены документально. Суд также установил, что работодатель признавал заведующую магазином его представителем. В результате судьи сделали вывод, что между сторонами возникли бессрочные трудовые отношения на основании фактического допущения истицы к работе для обслуживания денежных и товарных ценностей с ведома заведующей магазином, которая является представителем работодателя.

Но не всегда работникам удается доказать наличие трудовых отношений. Так, в деле, которое рассматривал Ленинградский областной суд, работник проиграл (см. Определение от 23.05.2013 № 33-2260/2013).