Право — только на реализацию

| консультации | печать
Учредители акционерного общества не полностью оплатили акции, и они вернулись к обществу. Могут ли эти ценные бумаги быть внесены в залог в качестве обеспечения обязательств общества?
Представляется, что нет. Законодатель, назвав право общества на поступившие в его распоряжение акции правом собственности, установил для них особый правовой режим. Во-первых, общество не вправе пользоваться этими акциями — они не голосуют, не учитываются при определении кворума общих собраний акционеров, дивиденды по ним не начисляются и не выплачиваются.

Во-вторых, общество лишь ограниченно распоряжается этими акциями. Закон об АО предоставляет правомочия только для реализации этих ценных бумаг в течение года с момента приобретения и не допускает совершения иных сделок с ними. Таким образом, введена конструкция «усеченного» права собственности.

Постановление Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 разъяснило это положение. В случае неполной оплаты акций учредителями в течение года с момента госрегистрации общества (или в срок, предусмотренный договором о создании общества, который может быть менее года) право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неуплаченной сумме, переходит к обществу.

Общество вправе осуществлять правомочия собственника в отношении указанных акций в пределах, установленных Законом об АО. Акции, право собственности на которые перешло к обществу, не предоставляют право голоса, не учитываются при определении кворума, по ним не начисляются дивиденды. Общество вправе распорядиться ими способом, предусмотренным Законом об АО: реализовать не менее года после приобретения. В противном случае оно обязано принять решение об уменьшении уставного капитала с погашением соответствующих ценных бумаг. Общество также не вправе передавать находящиеся в его собственности акции в залог, отчуждать безвозмездно или по более низкой цене, чем указана в Законе об АО (ниже рыночной стоимости).

День
Неделя
Месяц