1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1571

Оптимизация структуры холдинга

Как оптимизировать организационную структуру холдинга и минимизировать издержки, связанные, в том числе, с обеспечением прав миноритарных акционеров дочерних компаний?

Значительная часть российских холдингов возникла в процессе приватизации, когда государство вносило принадлежащие ему контрольные пакеты акций приватизируемых предприятий в уставный капитал специально учреждаемых акционерных компаний.

Головное общество холдинга (удерживающая компания) последовательно наращивало свою долю в уставных капиталах дочерних компаний, но, тем не менее, в них остались миноритарии, получившие акции за ваучеры (как правило, это члены трудовых коллективов и участники чековых аукционных фондов).

Наличие миноритарных акционеров в дочерних бизнес-единицах вертикально интегрированных холдингов порождает значительные юридические риски и транзакционные издержки, связанные с обеспечением фактически ­бессодержательных прав миноритариев.

Миноритарии объективно не могут влиять на решения общего собрания акционеров и формировать органы общества, а также получать доход в виде дивидендов и курсовой стоимости акций1. Общество при этом несет значительные транзакционные издержки и реализует избыточные ­корпоративные процедуры,
а именно:

  • проводит общие собрания акционеров, во многом имеющие формальный характер, так как их решения и формирование органов общества предопределено волей абсолютно доминирующего акционера (такие собрания разумно заменить оперативным и беззатратным решением единственного участника);
  • осуществляет множественные дублирующие процедуры раскрытия информации при отсутствии ликвидности ценных бумаг дочерних обществ;
  • отвечает на запросы и иски миноритариев,
  • подвергается жесткому административному контролю госрегулятора за соблюдением объективно избыточных корпоративных процедур.

В большинстве вертикально интегрированных структур мино­ритарии присутствуют только на уровне головной компании, которая, как правило, является публичной (ее акции обращаются на организованных рынках). Дочерние общества трансформируются в компании одного лица, созданные в организационно-правовой ­форме общества с ограниченной ответственностью (закрытые ­компании с одним участником).

Существуют два механизма достижения этого состояния:

  • вытеснение миноритариев (­внутреннее поглощение корпорации доминирующим участником);
  • консолидация миноритариев бизнес-единиц в головной публичной компании холдинга.

Возможным вариантом консолидация миноритариев бизнес-единиц в головной публичной компании холдинга являются реорганизационные процедуры, когда дочерние общества присоединяются к основному.

В соответствии с правилами ст. 84.1 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акцио­нерных обществах» (далее — ­Закон об АО) мажоритарный акционер дочернего общества (­головная компания холдинга) направляет акционерам общества публичную оферту о приобретении всех оставшихся акций. При этом предлагается альтер­натива:

  • оплатить приобретаемые акции деньгами;
  • обменять акции «дочки» на котируемые акции основного публичного общества.

Цена приобретения и соотношения обмена определяются на основании рыночной стоимости акций. Для оценки акций непубличных компаний обязательно привлечение независимого оценщика.

Акционеры дочернего общества не получают в нем дохода в виде дивидендов и курсовой стоимости акций (прибыль аккумулируется в едином центре доходности и дивиденды выплачиваются на котируемые акции головной публичной компании).

Следует иметь в виду, что мино­ритарные акционеры дочерних обществ в данном случае теряют возможность формировать органы общества и влиять на управленческие решения. Им предлагается продать актив, который не приносит доход, или обменять его на актив, приносящий доход, — котируемые акции публичной компании. Если акционеры дочерних обществ руководствуются экономическими соображениями, они принимают данное пре­дложение. В обществе ­остаются «мертвые души» и ­акционеры, которые руководствуются ­неэкономическими критериями.

Если в результате акцепта публичной оферты о приобретении всех оставшихся акций общества доля миноритариев составит менее 5%, мажоритарный акционер в соответствии с правилами ст. 84.8 Закона об АО имеет право на принудительный выкуп оставшихся у миноритариев акций.

В срок не более шести месяцев с момента завершения срока действия добровольного предложения о приобретении всех голосующих акций общества доминирующий акционер направляет требование о выкупе всех оставшихся акций.

Напомним, что для определения цены выкупа ценных бумаг также необходимо заключение независимого оценщика об их рыночной стоимости.

В срок не менее 45 и не более 60 дней после направления требования о выкупе составляется список владельцев выкупаемых ценных бумаг и происходит блокировка их счетов в реестре общества. В срок не более 25 дней с момента блокировки счетов и составления списка происходит оплата выкупаемых акций. ­Отсутствующим или несогласным акцио­нерам денежные средства за акции вносятся на их имя в депозит нотариуса.

После предоставления регистратору документов, подтверждающих оплату выкупаемых акций, последние списываются на лицевой счет мажоритария.

В результате вытеснения миноритариев дочерние общества превращаются в компании одного лица — то есть компании с единственным участником. Как правило, дочерние общества преобразуются в организационно-правовую форму ООО. Это позволяет снизить избыточную транспарентность закрытой непубличной корпорации, а также облегчает движение финансовых и материальных потоков от основного общества к дочернему (отсутствует необходимость эмиссии ценных бумаг, допустимо внесение вклада в имущество общества без изменения размера уставного капитала).

1 Холдинг формирует единый центр консолидации прибыли для выплаты дивидендов по акциям головной публичной компании и поддерживает курсовую стоимость публично обращающихся ценных бумаг.