1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2020

Вычет НДС при гарантийном ремонте

Наша организация занимается реализацией оборудования. Условиями договора с покупателем предусмотрена замена дефектных частей в течение гарантийного срока. Бывает, что сломанная деталь не подлежит ремонту, и тогда мы производим ее замену. Можно ли принять к вычету суммы НДС по материалам, приобретенным у сторонних организаций и использованным при гарантийном ремонте ранее проданного оборудования?

По общему правилу налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. В частности, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцами при приобретении товаров, работ или услуг. Однако воспользоваться этим правом можно только при одновременном выполнении определенных условий, предусмотренных п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ, а именно:

— товары (работы, услуги) участвуют в облагаемых НДС операциях;

— на руках имеются выставленные продавцом счета-фактуры;

— товары (работы, услуги) приняты на учет на основании соответствующих первичных документов.

Применительно к рассматриваемой ситуации одно из названных условий не соблюдается. Дело в том, что в силу подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ услуги по ремонту и техническому обслуживанию товаров, оказываемые без взимания дополнительной платы в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость. Вместе с тем подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ предусмотрено, что в случае приобретения товаров (работ, услуг) для их использования в необлагаемых операциях предъявленные налогоплательщику суммы НДС включаются в стоимость таких товаров, работ или услуг. При этом необходимо вести раздельный учет по приобретенным товарам (работам, услугам), как облагаемым данным налогом, так и освобожденным от налогообложения (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Как видим, суммы НДС по материалам, использованным при гарантийном ремонте ранее проданного оборудования, в том числе при замене его отдельных частей ненадлежащего качества, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких материалов на основании п. 2 ст. 170 НК РФ. Данный вывод согласуется с позицией Минфина России (письма от 02.11.2010 № 03-07-07/72 и от 22.03.2004 № 04-03-11/44) и подтверждается арбитражной практикой (постановление ФАС Поволжского округа от 02.02.2011 по делу № А72-3048/2010).

Вместе с тем обращаем внимание, что в тех налоговых периодах, по итогам которых доля совокупных расходов налогоплательщика на производство товаров (работ, услуг), участвующих в освобожденных от обложения НДС операциях, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство, он вправе не вести раздельный учет (не применять положения п. 4 ст. 170 НК РФ). При этом все суммы НДС, предъявленные таким налогоплательщикам в указанном периоде, подлежат вычету в общеустановленном порядке.