1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1023

Уклониться невозможно

Может ли выкуп акций обществом по требованию акционеров, связанный с проведением реорганизации, рассматриваться в качестве крупной сделки и требует ли соответствующего одобрения общим собранием (советом директоров)?

Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) обеспечивает экономические интересы не только тех акционеров, которые не поддерживают решение о реорганизации, но и остальных инвесторов и кредиторов, поэтому содержит ограничения суммы средств, отчуждаемых обществом по указанным сделкам: «Общая сумма средств, направляемых обществом на выкуп акций, не может превышать 10 процентов стоимости чистых активов общества на дату принятия решения, которое повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций» (п. 5 ст. 76 Закона об АО).

Как правило, эти взаимосвязанные сделки не могут попасть под режим крупных в силу вышеуказанного ограничения. Практически невозможно представить ситуацию, когда 10% чистых активов превышают 25% стоимости активов компании.

Допустим, сумма средств, направляемых на выкуп акций, превысила 25% балансовой стоимости активов. Может ли общество отказаться от выкупа акций на основании, что крупная сделка не была одобрена? Представляется, нет. Эти сделки обязательны для общества в силу закона .

К сожалению, в законе нет прямого указания, что на выкуп обществом акций по требованию акционеров не распространяется режим крупных сделок (техническая юридическая небрежность). Очевидно, если сделка является обязательной для общества в силу закона или иных правовых актов, то нет смысла одобрять ее как крупную или как сделку, в совершении которой имеется заинтересованность. В любом случае общество не вправе уклониться от ее совершения.

В данном случае по аналогии можно применять следующее положение акта высшей судебной инстанции: «Совершение заинтересованной сделки не требует решения совета директоров (наблюдательного совета) или общего собрания акционеров, если сделка для акционерного общества носит обязательный характер в силу закона или иных правовых актов»1.

1 Пункт 19 Обзора практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность (утвержден Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 № 62). См. также судебные акты по конкретным делам — в частности, постановление Президиума ВАС РФ от 19.09.2000 № 1873/00 и др.