1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2441

Если в счет-фактуру закрались иностранные слова

Для осуществления своего вида деятельности (услуги автосервиса) наша компания приобретает у российских поставщиков импортные запасные части к иномаркам. Продавцы в товарных накладных и счетах-фактурах указывают наименование товара на иностранном языке. Мы по таким документам принимали к вычету НДС. Однако в ходе налоговой проверки инспекторы сняли вычеты. Правомерно ли это?

На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации вычет НДС по счетам-фактурам, в которых наименование товара указано на иностранном языке, правомерен. Однако налоговые органы придерживаются иной точки зрения.

Специалисты ФНС России не разрешают принимать к вычету НДС, если в счетах-фактурах наименование товара указано на иностранном языке. Такая позиция была высказана налоговиками в конце 2004 г. (письмо ФНС России от 10.12.2004 № 03-1-08/2472/16) и аргументировалась следующим образом.

Первичные документы, служащие основанием для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете, оформляются на русском языке, так как именно он является государственным языком России и именно на нем ведется делопроизводство в организациях (ст. 68 Конституции РФ, п. 1 ст. 16 Закона РФ от 25.10.91 № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации», п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, далее — Положение № 34н).

Таким образом, первичные документы должны быть составлены на русском языке. Если же счет-фактура будет содержать наименование товара на иностранном языке, то налоговые органы не смогут идентифицировать этот показатель с соответствующим показателем первичного документа.

На наш взгляд, такая позиция не всегда справедлива. Действительно в п. 9 Положения № 34н сказано, что первичка должна быть составлена на русском языке. Но в этой норме также указано, что первичная документация, оформленная на иностранном языке, будет соответствовать требованиям законодательства, если в документах есть построчный перевод.

Кроме того, товар может иметь общепринятое обозначение торговой марки на иностранном языке, которое нельзя перевести на русский язык. Поэтому если в первичных документах указано точно такое же наименование товара, что и в счете-фактуре, то его легко можно идентифицировать.

Следует отметить, что вышеназванные разъяснения налоговые органы давали в 2004 г. А с 2010 г. п. 2 ст. 169 НК РФ действует в новой редакции. Согласно этой норме ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать в том числе наименование товаров, не являются основанием для отказа в принятии к вычету НДС.

В связи с этим мы считаем, что организация может принять к вычету НДС в рассматриваемой ситуации.