1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Кто в ответе за арендаторов?

Управляющая компания — сельскохозяйственный рынок — сдает в аренду торговые места юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Должны ли мы следить за тем, чтобы наши арендаторы состояли на учете в налоговых органах?

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена НК РФ.

Как следует из п. 1 ст. 83 НК РФ, в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Таким образом, на налогоплательщиков возложена обязанность по постановке на учет в налоговых органах.

При этом осуществление деятельности без регистрации может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность.

Но обязана ли управляющая компания следить за постановкой на учет арендаторов?

Отношения, связанные с организацией розничных рынков, регулирует Федеральный закон от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее — Закон № 271-ФЗ).

Согласно п. 2 ст. 15 Закона № 271-ФЗ торговые места предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством) по догово­рам о предоставлении торговых мест на срок, не превышающий срока действия разрешений.

Пунктом 3 ст. 15 Закона № 271-ФЗ установлено, что при заключении договоров о предоставлении торговых мест юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями должны предоставляться, в том числе, сведения об идентификационном номере налогоплательщика и данные документа о постановке заявителя на учет в налоговом органе.

Пункт 4 ст. 15 Закона № 271-ФЗ требует документального подтверждения сведений, представляемых при заключении до­говора о предоставлении торгового места.

Таким образом, руководствуясь указанными нормами, управляющая компания при заключении договора о предоставлении торгового места должна требовать у арендатора документ о постановке на учет в налоговом органе. Однако ответственность за неисполнение данной нормы действующим законодательством не предусмотрена.