1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 732

Блокировка счета и реорганизация

Распространяется ли решение налогового органа о блокировке счетов реорганизованного юридического лица на его правопре­емника?
И. Совин, г. Москва

Порядок приостановления операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и предпринимателей регламентирует ст. 76 НК РФ. Согласно п. 7 этой нормы в случае если после принятия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке изменились наименование налогоплательщика и (или) реквизиты его счета в банке, операции по которому приостановлены по этому решению налогового органа, указанное решение подлежит исполнению банком также в отношении налогоплательщика, изменившего свое наименование, и операций по счету, имеющему измененные реквизиты. Подпунктами 1 и 2 ст. 50 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов реорганизованного юридичес­кого лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в установленном порядке.

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26.11.2008 № А52-1026/2008 суд сделал вывод о том, что правопреемство при реорганизации является универсальным (полным) в отношении вновь возникшего юридического лица, а потому права и обязанности организации-правопредшественника, в том числе и по расчетным счетам, в полном объеме перешли к правопреемнику.

Таким образом, после внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности компании в результате ее реорганизации действие решения о приостановлении операций по счетам в банке реорганизованного юрлица распространяется на счета правопреемника (правопреемников). Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письме от 24.07.2012 № 03-02-07/1-187.