Льготная ставка — возможна

| консультации | печать
Общество с ограниченной ответственностью внесло в уставный капитал кипрской компании нематериальный актив стоимостью свыше 100 тыс. евро — право на использование компьютерной программы. В июне 2013 г. кипрская компания должна выплатить дивиденды ООО.  Руководствуясь соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр от 05.12.98 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал», налог на дивиденды взыскивается в размере не более 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 тыс. евро.  Применима ли в данном случае льготная ставка налога, учитывая, что уставный капитал оплачен неденежными средствами?

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 10 соглашения от 05.12.98 (далее — Соглашение) доход в виде дивидендов, выплачиваемых компанией — резидентом одного государства в пользу резидента другого государства, может облагаться налогом как в государстве источника дохода, так и в государстве резидентства получателя дохода. В первом случае налогообложение дивидендов ограничено ставками налога в размере 5% и 10%.

Льготная пятипроцентная ставка налога на дивиденды применяется в случае, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 тыс. евро (пп. «а» п. 2 ст. 10 Соглашения).

Меморандумом о взаимопонимании к Соглашению от 11.07.2000 определено, что прямым вложением в капитал компании считается как приобретение акций (долей) в момент формирования уставного капитала, так и покупка их через фондовую биржу или непосредственно у предыдущего владельца (письмо Минфина России от 30.08.2011 № 03-08-05).

Согласно нормам российского законодательства при приобретении акций (долей) российских компаний, в том числе в процессе формирования уставного капитала, их оплата может осуществляться как денежными средствами, так и другими вещами, а также любыми правами, имеющими денежную оценку (п. 2 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

обратите внимание

Соглашение не ставит право применения льготной ставки налога в зависимость от того, чем конкретно оплачены приобретаемые акции (доли). Поэтому, по нашему мнению, передача прав на нематериальный актив взамен приобретаемых акций (долей) также может рассматриваться как прямое вложение в капитал кипрской компании.

Отметим также, что ни Минфин России, ни налоговые органы на местах не отрицают возможности осуществления прямых вложений посредством передачи в уставный капитал компании иных видов имущества, а не только денежных средств (письма УФНС России по г. Москве от 10.02.2012 № 16-15/011594@, Минфина России от 26.10.2006 № 03-08-05).

Таким образом, в рассматриваемом случае при выплате дивидендов льготная ставка налога на дивиденды может быть применена.

День
Неделя
Месяц