1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2662

Переоценка нематериального актива

На балансе нашей организации числится нематериальный актив. Можно ли провести его переоценку? И если да, то как эта операция отражается в бухгалтерском и налоговом учете?

Да, вы можете провести переоценку нематериального актива в бухгалтерском учете. Право на это дает п. 16 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». В нем сказано, что изменение первоначальной стоимости нематериального актива, по которой он был принят к бухгалтерскому учету, допускается, в том числе в случае переоценки объекта. Правда, проводить переоценку активов можно не чаще одного раза в год и только на конец отчетного периода (п. 17 ПБУ 14/2007). Таким образом, сейчас переоценить нематериальный актив вы не имеете права, нужно подождать до конца года.

Переоценка проводится в отношении группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости. Она определяется исключительно по данным активного рынка указанных активов (п. 17 ПБУ 14/2007). К сожалению, законодательство по бухгалтерскому учету не содержит такого понятия. Активный рынок нематериальных активов упоминается только в международных стандартах финансовой отчетности. Так, в п. 78 МСФО (IAS) 38 сказано, что применительно к нематериальному активу наличие активного рынка представляет собой редкое, но, тем не менее, возможное явление. Например, в некоторых юрисдикциях может существовать активный рынок для лицензий на перевозку пассажиров, лицензий на рыболовство или производственных квот, на передачу которых нет ограничений. Однако наличие активного рынка исключается, если речь идет о торговых марках, титульных данных газет, правах на выпуск музыкальных альбомов и кинофильмов, патентах или товарных знаках, поскольку каждый из перечисленных активов имеет уникальный характер. Кроме того, хотя нематериальные активы являются предметом купли-продажи, условия договоров покупатели и продавцы согласуют между собой в индивидуальном порядке, а операции совершаются довольно редко. По этим причинам цена, уплаченная за один актив, не всегда является достаточным свидетельством справедливой стоимости другого актива. Кроме того, информация о ценах часто не является общедоступной.

Как видите, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что переоценку можно провести далеко не по всем видам нематериальных активов.

При принятии решения о переоценке нематериального актива нужно учесть еще один момент. Если объект будет переоценен, то в последующем компания обязана регулярно его переоценивать, чтобы стоимость, по которой он отражен в бухгалтерском учете, существенно не отличалась от текущей рыночной стоимости (п. 18 ПБУ 14/2007).

Переоценка производится путем пересчета остаточной стоимости нематериального актива (п. 19 ПБУ 14/2007). Сумма дооценки включается в добавочный капитал организации, а сумма уценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов (п. 21 ПБУ 14/2007).

Что касается налогового учета, то правилами главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ не предусмотрена переоценка нематериальных активов. Организация не может изменить первоначальную стоимость нематериального актива после начала его амортизации. Это подтверждают и специалисты Минфина России в письме от 14.12.2012 № 03-03-06/1/659. Финансисты указали, что для целей налогообложения прибыли не учитываются доходы (расходы) от переоценки (уценки) нематериальных активов.

В связи с тем, что в бухгалтерском учете предусмотрена возможность переоценки нематериального актива, а в налоговом нет, бухгалтер должен отразить разницы по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».