1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1583

Утрата права на применение патента влечет возврат к общему режиму

При регистрации индивидуальный предприниматель оформил УСН. Проработав два года, перешел на УСН на основе патента. В 2013 г. было решено применять патентную систему налогообложения, но после приобретения патента, в январе, выяснилось, что ИП не вправе применять данный спецрежим, поскольку оказывает услуги юрлицам, а осуществляемый им вид деятельности установлен дополнительным перечнем субъекта РФ, подразумевающим услуги только населению. Может ли ИП в таком случае вернуться на УСН или обязателен переход на общий режим налогообложения?

К сожалению, в текущем году у индивидуального предпринимателя не будет иного выбора, кроме как применять общий режим налогообложения. Вновь перейти на «упрощенку» получится не ранее, чем с 1 января 2014 г. Объясним почему.

Виды деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, поименованы в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Вместе с тем субъекты РФ вправе самостоятельно устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не упомянутых в названной норме, в отношении которых также применяется патентная система налогообложения (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). При этом по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (ст. 730 ГК РФ).

Как видим, в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель действительно не вправе применять патентную систему налогообложения. Об этом напоминают и специалисты Минфина России в письмах от 01.02.2013 № 03-11-11/48, от 18.01.2013 № 03-11-11/10, от 16.01.2013 № 03-11-11/5 и др.

Вместе с тем необходимо помнить, что постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании такого заявления в течение пяти дней со дня его получения. При этом датой постановки на учет является дата начала действия патента (п. 1 ст. 346.46 НК РФ).

Таким образом, если патент на 2013 г. уже был приобретен предпринимателем, то с 1 января этого года он числится в налоговой инспекции в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения. Однако, учитывая известные обстоятельства, фактически считается утратившим право на применение данного специального режима в отношении осуществляемого им вида деятельности.

По общему правилу снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, утратившего право на применение патентной системы налогообложения и перешедшего на общий режим налогообложения или прекратившего предпринимательскую деятельность, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, осуществляется в течение пяти дней со дня получения налоговым органом заявления. Датой снятия с учета является дата перехода предпринимателя на общий режим налогообложения или дата прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения (п. 3 ст. 346.46 НК РФ).

Учитывая изложенное, утратив право на применение патентной системы налогообложения в отношении единственного осуществляемого вида предпринимательской деятельности, коммерсант обязан перейти на общий режим налогообложения с начала того налогового периода, на который ему был выдан патент. Вернуться сразу на УСН в данном случае, увы, не получится. Об этом свидетельствует и недавнее письмо Минфина России от 07.03.2013 № 03-11-12/26, в котором чиновники разъяснили, что если упрощенец в течение календарного года переходит на патентную систему налогообложения по всем осуществляемым им видам деятельности, то такой переход приводит к утрате им права на применение «упрощенки».

Перейти на УСН можно, предварительно уведомив о своем желании налоговый орган по месту жительства не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого будет применяться указанный спецрежим (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Чтобы применять «упрощенку» в 2013 г. уведомить налоговиков нужно было до 9 января, поскольку 31 декабря 2012 г. был объявлен выходным днем (постановление Правительства РФ от 20.07.2011 № 581).

В данном случае коммерсант слишком поздно обнаружил, что право на применение патентной системы налогообложения по осуществляемому виду деятельности у него отсутствует и уже пропустил срок подачи уведомления о переходе на УСН с начала 2013 г., поэтому в текущем году ему предстоит уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Перейти на «упрощенку» предприниматель сможет только с 1 января 2014 г.