1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2472

Договор лизинга: смена балансодержателя

В прошлом году нами был заключен договор лизинга транспортных средств. По условиям договора наша компания является лизингополучателем, но имущество учитывается на балансе лизингодателя. Сейчас хотим внести изменения в договор для того, чтобы лизинговое имущество учитывалось у нас на балансе. Можно ли нам будет воспользоваться нормой подп. 8 п. 4 ст. 384 НК РФ, согласно которой движимое имущество не облагается налогом на имущество организаций?

На наш взгляд, в случае смены балансодержателя предмета лизинга после 1 января 2013 г. по договору, заключенному до этой даты, такое движимое имущество не должно облагаться налогом на имущество. Выбор балансодержателя предмета лизинга осуществляется сторонами до­говора финансовой аренды по их взаимному соглашению (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ). Но это не означает, что такой выбор не может быть изменен в дальнейшем. Стороны до-

говора вправе вносить в него изменения (п. 1 ст. 450 ГК РФ), и договор лизинга не исключение. Поэтому условие договора об учете предмета лизинга может быть изменено лизингодателем и лизингополучателем в любой момент. Норм, запрещающих смену балансодержателя предмета лизинга в процессе выполнения договора финансовой аренды, действующее законодательство не содержит.

Независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, он включается балансодержателем в состав основных средств (п. 3, 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга). Напомним, что имущество, учитываемое на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», также относится к основным средствам (п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). На этом счете учитывается предмет лизинга на балансе лизингодателя (п. 3 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга).

При передаче предмета лизинга с баланса на баланс у нового балансодержателя он появляется в составе основных средств после 1 января 2013 г. Чтобы движимое имущество не облагалось налогом на имущество, оно должно быть включено в состав основных средств не ранее этой даты (подп. 8 п. 4 ст. 384 НК РФ). При смене балансодержателя предмета лизинга данное условие выполняется, а никаких иных условий, ограничивающих применение положений подп. 8 п. 4 ст. 384 НК РФ, налоговое законодательство не содержит.

Тот факт, что движимое имущество уже было учтено в составе основных средств у передающей стороны, не имеет никакого значения. В письме от 07.02.2013 № 03-05-05-01/2767 Минфин России разъяснил, что движимое имущество, приобретенное организацией и поставленное на учет в качестве основных средств в 2013 г., не является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, вне зависимости от его учета в качестве основного средства на балансе продавца в 2012 г. То, что имущество уже числилось в составе основных средств у предыдущего балансодержателя, никак не влияет на применение льготы.

Таким образом, стороны договора лизинга могут на законных основаниях минимизировать налоговую нагрузку по налогу на имущество, сменив с 1 января 2013 г. балансодержателя предмета лизинга, являющегося движимым имуществом.

Смена балансодержателя движимого имущества будет отражаться в бухгалтерском учете следующим образом.

Если имущество передается с баланса лизингодателя на баланс лизингополучателя, проводки будут такими.

У лизингодателя:

Дебет 76 Кредит 03

— предмет лизинга передан лизингополучателю по остаточной стоимости.

У лизингополучателя:

Дебет 08 Кредит 76

— получен предмет лизинга от лизингодателя по остаточной стоимости лизингодателя;

Дебет 01 Кредит 08

— полученный предмет лизинга учтен в составе основных средств.

Передача предмета лизинга с баланса лизингополучателя на баланс лизингодателя отражается в учете так.

У лизингополучателя:

Дебет 76 Кредит 01

— предмет лизинга передан лизингодателю по остаточной стоимости.

У лизингодателя:

Дебет 03 Кредит 76

— получен предмет лизинга.