1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4860

Ошибочная уплата НДФЛ

Ошибочно дважды уплатили НДФЛ за уволившегося работника — в день его расчета и при выплате общей зарплаты всем сотрудникам в том же месяце. Можно ли в следующем налоговом периоде перечислить в бюджет меньшую сумму НДФЛ, тем самым ликвидировав переплату?

Налоговики вряд ли согласятся пойти вам навстречу и зачесть образовавшуюся переплату в счет предстоящих платежей по НДФЛ, поскольку повторно перечисленная сумма, по сути, является собственными средствами компании, а не налогом, удержанным из доходов бывшего сотрудника. Исправить ситуацию можно другим способом — подав в инспекцию заявление о возврате ошибочно уплаченных денежных средств.

Расскажем подробнее.

По общему правилу налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. При этом особо оговорено, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 6 и 9 ст. 226 НК РФ). Кроме того, ст. 231 НК РФ предусмотрен исключительно возврат излишне перечисленного НДФЛ, в то время как о возможности зачета спорных сумм в Кодексе не сказано ни слова.

Как видим, сама по себе уплата НДФЛ за счет средств налогового агента уже является неправомерной, а значит направить излишне уплаченную сумму в счет предстоящих платежей по данному налогу нельзя. Если компания все же решит заплатить меньше НДФЛ в следующем месяце, понадеявшись на наличие переплаты, то претензий инспекторов избежать вряд ли удастся. Это подтверждает и официальная позиция ФНС России.

Так, в письме от 04.07.2011 № ЕД-4-3/10764 налоговики указали, что наличие переплаты не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджет сумму налога, фактически удержанного из доходов физических лиц, выплачиваемых в более поздние сроки. В подобной ситуации фискалы советуют обратиться в инспекцию с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся налогом на доходы физических лиц и ошибочно перечисленной в бюджет РФ. По идее, проблем на этом этапе возникнуть не должно, и в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления компания сможет получить свои деньги обратно (п. 6 ст. 78 НК РФ). Однако существующие арбитражные споры свидетельствуют об обратном.

На практике налоговики могут отказать в осуществлении возврата, сославшись на невозможность определения излишне уплаченной суммы НДФЛ без проведения выездной налоговой проверки, и будут не правы. Положения ст. 78 НК РФ не связывают право налогоплательщика на возврат излишне уплаченных сумм налогов с проведением в отношении него выездной ревизии. Такой вывод содержится в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 19.11.2010 по делу № А45-30212/2009 и от 27.11.2008 № Ф04-6497/2008(14665-А02-29). Также известно о случае, когда фискалы и вовсе посчитали, что ст. 78 НК РФ не предусмотрен возврат ошибочно перечисленных сумм налога, однако арбитры подобный довод, естественно, не оценили (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.09.2008 по делу № А56-30867/2006).