1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Справедливость не исключает перераспределение

Что означает принцип экономической справедливости в отношении конвертации ценных бумаг при реорганизации обещства?

В ряде случаев при проведении реорганизации общества во внимание принимается экономическая справедливость. Это означает, что акции, подлежащие погашению, замещаются акциями с равноценной рыночной стоимостью.

Для обеспечения экономической справедливости необходимы два условия. Коэффициенты конвертации определяются как соотношение рыночной стоимости ценных бумаг, участвующих в конвертации, и выражаются целым числом, чтобы избежать округления и сопутствующих погрешностей.

Проблема состоит в том, что коэффициент, рассчитанный как соотношение рыночной стоимости ценных бумаг, замещающих друг друга в обращении, чаще всего выражается дробью. Это предполагает округление в расчетах при проведении конвертации, поскольку закон не допускает образования в этом случае дробных акций. Любое округление ведет к погрешности — искажению стоимостной равноценности замещаемых активов и может изменить объем инвестиционных корпоративных прав (у кого-то результат округляется в большую сторону, у кого-то в меньшую). Погрешность зависит от рыночной стоимости акций, участвующих в конвертации. Если погрешность незначительна, участники реорганизации могут ею пренебречь.

Экономическая справедливость означает обеспечение стоимостной равноценности при конвертации, но не исключает перераспределение корпоративных прав между акционерами.

Соблюдение принципа экономической справедливости при конвертации ценных бумаг не гарантирует неизменность соотношения корпоративных прав между акционерами. Даже экономически справедливая конвертация акций ведет к их перераспределению.