1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 848

Перерасчет за временное отсутствие при общедомовых приборах учета холодного и горячего водоснабжения

В доме установлены общедомовые приборы учета холодного и горячего водоснабжения. У всех жильцов в доме отсутствуют индивидуальные приборы на воду. Начисление производится согласно показаний общедомового прибора учета. Нормативы на общедомовые нужды пока не утверждены. Начисляем пропорционально кол-ва зарегистрированных граждан. Могут ли жильцы проживающие в данном многоквартирном доме потребовать перерасчет в случае их временного отсутствия, и как тогда мы должны производить начисление? Еще раз обращаем внимание, что мы не считаем общедомовые нужды, т.к. нормативы на них в нашем регионе пока не утверждены.

Потребитель вправе потребовать перерасчет за временное отсутствие. В том порядке, в каком вы производите потребителям начисление в настоящее время, в случае их временного отсутствия начисление производиться не будет за все время отсутствия, в т.ч. и за ОДН, т.е. при распределении показаний ОПУ человеко-дни временно отсутствующих не учитываются.

По нашему мнению, если новые нормативы потребления не утверждены, считаем более правильным, производить начисление по ранее действовавшим нормативам потребления, а разницу с показаниями ОПУ (ОДН) распределять между потребителями пропорционально площади помещений по формуле 11 Приложения 2 Правил № 354. При этом следует довести до сведения потребителей, что такой порядок расчета принимается до введения в действие новых нормативов потребления на индивидуальное потребление и ОДН с последующим перерасчетом.