1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1111

Рассчёт ГВС по общедомовому сч-ку, а ХВС по нормативу

На доме установлен общедомовой прибор учета горячего водоснабжения. Общедомовой прибор учета холодного водоснабжения на доме отсутствует. Имеем ли мы право считать ГВС по общедомовому сч-ку, а ХВС по нормативу? Если имеем право, то как считать водоотведение?

Показания общедомового прибора учета потребления конкретного коммунального ресурса для расчета размера платы за соответствующую коммунальную услугу применяются при определении платы за коммунальную услугу на общедомовые нужды. Согласно п.44 Правил № 354 размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 10 приложения № 2 к Правилам. Таким образом, поскольку в МКД установлен ОПУ горячей воды, то размер платы за услугу горячего водоснабжения на ОДН определяется исходя из показаний ОПУ горячей воды. Поскольку общедомовой прибор учета холодной воды в МКД не установлен, то размер платы за услуги холодного водоснабжения на ОДН определяется по нормативам потребления холодной воды на ОДН в соответствии с п.48 Правил по формулам 10 и 15 Приложения № 2.

Что касается услуг водоотведения, то размер платы за услуги водоотведения в жилых помещениях, не оборудованных ИПУ водоотведения, определяется (п.42 ч.5 Правил):

- при наличии ИПУ холодной и горячей воды - по суммарным показаниям таких ИПУ;

- при отсутствии ИПУ холодной и горячей воды или отсутствии ИПУ хотя бы одной из услуг – по нормативам потребления услуг водоотведения в помещении.

Размер платы за услуги водоотведения на ОДН при отсутствии общедомового прибора учета водоотведения определяется в соответствии с формулами 10 и 15 приложения № 2 к Правилам 354 исходя из норматива потребления водоотведения, и площади помещений, входящих в состав общего имущества МКД, пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю.