1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4791

Порядок расчета оплаты за услуги отопления и горячего водоснабжения при отсутствии раздельного учета потребления

Прошу разъяснить порядок расчета оплаты за услуги отопления и горячего водоснабжения в соответствии с пунктом 18 Постановления Правительства № 307 при условии отсутствия возможности раздельного учета потребления топлива на отопление и горячее водоснабжение (ИТП)?

Объем (количество) тепловой энергии, используемый при производстве коммунальной услуги по горячему водоснабжению (подогреве воды), при наличии прибора учета, фиксирующего суммарный объем тепловой энергии, использованной при производстве коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению, определяется по формуле:

где:

- объем (количество) горячей воды, определенный за расчетный период в i-м жилом помещении (квартире) или нежилом помещении в многоквартирном доме;

- плотность воды, принимается равной 1000 (кг/куб.м);

- теплоемкость воды, равная 1 ккал/(кг×оС);

- температура горячей воды в точке водоразбора, соответствующая требованиям к качеству коммунальных услуг, за расчетный период (°C). При отсутствии фактических данных принимается равной 60°C;

- средняя температура исходной холодной воды: в неотопительный период 15°C, в отопительный период принимается равной 5°C (°C).

Объем (количество) тепловой энергии для нужд отопления (VTОТ) определяется в виде разницы между показаниями ОПУ тепловой энергии (VТ) и объемом тепловой энергии для нужд ГВС (VТГВ):

VTОТ = VТ - VТГВ

Начисление размера платы производится:

за услуги отопления - по формуле 7,8 Приложения № 2 Правил № 307;

за услуги горячей воды – по формуле 20 Приложения № 2 к Правилам № 354.

В неотопительный период VТГВ должен признаваться равным VТ в связи с тем, что услуги отопления в соответствии с Правилами № 307 оказываются только в отопительный период, и Правилами № 307 не предусмотрена оплата коммунальной услуги, потребленной на ОДН. При этом плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды согласно п.54, 70 Правил № 354 также отдельно не выделяется. В этом случае, количество потребленной тепловой энергии по показаниям ОПУ (в т.ч. потери теплоэнергии, связанные с циркуляцией горячей воды в стояках и полотенцесушителях, независящие от объема потребления горячей воды и являющиеся технологическими потерями, подлежащими учету в объеме услуг на ОДН) в соответствии с формулой 20 Приложения № 2 к Правилам № 354 распределится между потребителями помещений пропорционально объему потребления горячей воды в помещениях.

При применении порядка определения размера платы за отопление в соответствии с Правилами № 307 считаем возможным вышеуказанный порядок определения количества тепловой энергии для нужд ГВС (VТГВ) применять как в отопительный, так и в неотопительный период, поскольку плата за отопление начисляется по среднемесячному объему прошлого года (или по нормативам потребления) с корректировкой до показаний ОПУ по итогам текущего года.